• 締切済み

至急です 力を貸してください

正社員(一般事務)と短期アルバイト(最短14日から勤務開始のデータ入力・大量募集)の面接を同時に最近受けました。 正社員の不採用結果は、15日に必ず連絡をいただけることになっています。 短期アルバイトの結果は、採用のみ連絡いただけることになっています。 今日タイミング悪く不在着信ですが、短期アルバイト先から着信がありました。 正直、正社員の不採用結果が15日にわかるまで採用に関しての承諾の返事を待ってもらうようなことは不可能ですよね…。

みんなの回答

• hanzo2000
回答No.1

まあこればっかりは先方の判断ですからね、 「こうすれば待ってもらえる」という方法はないのが実情です。 しかし、「待ってもらえないだろうか」とお願いするのは自由です。 その結果「じゃあ他の人を採用します」と言われるリスクはあります。 そして正社員も採用されないで、結局どこもアウト、という可能性も。 短期のバイトに対して、承諾の返事を待ってもらうのもアリですけど、 短期のバイトを一応始めておいて、正社員採用された場合、 短期のバイトが終わってからにしてもらう、というのもアリだと思いますよ。 正社員で採用されたのであれば、会社側も本気であなたを採用したいのでしょうから、 14日程度であれば待ってくれる可能性は高いと思いますよ。 (もちろん保証はいたしかねますが)

noname#108133
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 明日から勤務開始ということで早急に連絡をしなきゃならないので、助かりました。ありがとうございました。