• ベストアンサー

就活について至急お願いします><

現在も就活中の4年生です。 ある会社に書類を出そうと思い、まだ募集中かと会社に問い合わせたところ すでに採用予定の者がいると言われてしまいました。 しかしまだ研修期間中でそれを終えてから採用決定をするようで それで不採用だったら私に連絡をくれるとのこと、またアルバイト募集は常にしているとのことでした。 まだ就活中のため、採用してもらえるかわからないなら・・・と書類提出をやめようと思いましたが、もし春までにどこも決まらなかったらと考えると、言葉が悪くなってしまいますが保険として、アルバイトでもキープしておきたいなというのが本音です。 明日中に返信をしないといけないのでなんて言えばいいのか困っています。 今考えている返信としては 正直に、「アルバイト採用だったら今はすぐには決断ができないので、採用決定の連絡(採用予定の人に決定するかしないか)をもらってから改めて考える」という感じです。 この内容だとやはりキープとして考えている・・・というかなんだか偉そうに伝わってしまうでしょうか。 わかりにくい文章ですみません。 アドバイスおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

すでに採用予定の人が研修期間を終えて、 不採用だったらあなたに連絡するということは、 あなたは彼が使えなかった場合の保険として扱われているということですね。 その会社の方が、ずいぶん偉そうな感じがするのですよ。 それに対して、あなたの返信はかなり弱腰かつ優柔不断なので、 相手からかなり足下を見られそうな感じです。バイト確定ですね。 「こちらとしては、彼の採用決定をただただ待っているという時間はない。  社員として採用する前提で選考を進めてもらって、彼が正式採用されたら  アルバイト採用の方に切り替えるということではどうか?」 くらいは言ってもいいと思いますよ。 それで相手が駄目だというなら、縁がなかったと他を探しましょう。 もしくは、キープ最優先というなら、 「アルバイト採用を受けます」と答えてもいいと思いますですよ。 受かってから、彼が正式採用されなかった場合の交渉なり、 他を決めて辞退するなり、すればいいのですから。

noname#130288
質問者

お礼

返信がおくれてしまいすみませんでした>< 的確なアドバイスありがとうございます。 結局この会社はやめました。 強気にこれから頑張って行きたいと思います。

その他の回答 (1)

• kyoteifan
回答No.1

辞退したほうが、無難ですよ。 バイトで入って、正社員雇用になるとは、限りません。

noname#130288
質問者

お礼

そうかもですよねー^^; ありがとうございます。 それも含め検討してみます