• ベストアンサー

日立HDDジャンパピンの設定を教えてください

HDP725050G LAT (500G U-ATA)を使って、PC(NEC Valistar570)の150Gと入れ替えをしているのですが、ジャンパーピンの設定が分かりません。取り説も付いていなかったですし、表示もありません。従来付いていたSAMUSUNGと違うのですが、同じようにしてよいでしょうか。SAMSUNGは電源側から2番目だけ、日立の方は1番目と3んばん目に付いていました。 PCは1ドライブです。  御知見のある方、どこを調べたらいいか分かる方ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ji-tyan
回答No.3

CSに設定してあるのであれば問題ありません。 家のPCもU-ATAですがマスター スレイブ関係なくCSのままで使っていますが問題が生じていません。 その名の通りケーブルに接続した場所で勝手に認識してくれるので楽でいいです。

san_san_sa
質問者

お礼

そういうことなんですね、知りませんでした。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• D-Matsu
回答No.2

調べるところはもちろんメーカーのHGSTです。 http://www.hitachigst.com/tech/techlib.nsf/products/Deskstar_P7K500 ここのInstration Guide(SATA、と書かれてない方)をどうぞ。 とはいうものの、#1でも言われているようにそのままで問題ないような気はします。 #新品なら、という前提ですが

san_san_sa
質問者

お礼

資料をありがとうございました。日本ほサイト探してました。やはり、Masterにするには変更しなければならないことが分かりました。 ありがとうございました。

• 3881109
回答No.1

入れ替えだけであれば何もしなくても大丈夫かと思います。 デフォルトでMasterになっているはずですから。 増設となるとジャンパー触らなければいけなくなりますが、現時点では 心配ないと思います。

san_san_sa
質問者

補足

失礼しました、本体に小さい表示があり、現状はcable selectのようなので masterに変更しなければならないようです。