• 締切済み

こんにちは。

こんにちは。 私は今、境界性人格障害で悩んでいます。 病院に行って言われたわけではないのですが、インターネットなどで何度も診断チェックをして この病気が自分にもっとも当てはまるのでそうではないかと思っています。 自分としてはちゃんと病院へ行って正しい判断をしてもらい病気を治したいと思っています。 ですが、来年度は大学受験。いろんなことにお金を使うわけにはいかないんです。 でも、ちゃんと病気を治したい。 そこで質問なんですが、通院するのにはどれくらいの治療費がかかるのですか? こんな言い方悪いと思いますが、どの治療が一番安いですか? できれば薬物治療をしたいと考えています。 変な日本語で本当にすみません。 よろしくお願いします。ちなみに私は、現在高校2年生です。

みんなの回答

• blazin
回答No.1

ネットのチェックは当てにならない。 不安定な貴方が、確実な判断をする事は出来ないんだから。 ただ、そういう要素に少し当てはまるなと感じるなら、専門家に今の貴方を直に診てもらう事。そういう橋渡しのためのチェックなんだよ。 治療とかさ、通院とかさ。 それは本当に貴方が障害なのかどうかも含めて現実が明らかになってから考える事なんだよ。 そうじゃない場合もあるんだから。 薬物治療を~なんて自分では選べない。 貴方にとって必要な治療は、貴方を受け持つ主治医が決める。 最初の一歩として貴方の今の状態を精神科で診て貰う。 まずはそこから。 単なる心身の不安定状態なのかもしれないし。 それはわからない。障害があるなら、そういう自分としてこれからどうやって行けばいいのかを相談していく。もし障害じゃないなら今の貴方の状態はどういう理由でどういう原因で生み出されたものなのか? それをカウンセリング等も活用しながら見極めていく。 それぞれ方針があるんだから。 まずは自分であれこれ先まで決め付けない事☆

SoRaRaT
質問者

お礼

そうですよね。 自分ひとりで勝手に決めるのはよくないですよね。 もうちょっと考えてみます。 ご回答ありがとうございました。