- ベストアンサー
境界性人格障害の治療について
- 境界性人格障害の治療方法や完治例について知りたいです。
- 治療費用や治療期間についても教えていただけると助かります。
- 高機能境界性人格障害や関連する診断にも苦しんでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完治するかどうかの判断は、 医者の判断ではなくて、 患者さんご自身のお気持ちで 決まってくるでしょう。 薬の服用が、数ヶ月なくなったからといって 症状がまた出てくる可能性は否定できません。 ○○○完治とはどんな状態を指すのでしょうか。○○○ 私も境界性人格障害と診断されて11年目ですが、 気持ちが穏やかになる時間はまれにありますが、 躁・鬱の繰り返しで、自傷行為は5回以上経験して 入院しています。 完治なんてありえません。 上手に長く病気と付き合ってください。
その他の回答 (2)
- cibone
- ベストアンサー率25% (89/350)
返信ありがとうございます。 境界性人格障害ということですが、具体的にどんなことが困っていますか?
補足
いえ、私は何も困っていません 死にたくなったら自殺してますし(失敗してますが) やりたくないことはしませんし したいことはしてますし 相当周りに迷惑をかけて生きています ただ、世の中の大多数のこの障害のない人のように 生きてみるのはどうなんだろうという興味があるので 治せるものなら治すのもいいかな、程度です。 もしこの補足でご気分を害したらごめんなさい。
- cibone
- ベストアンサー率25% (89/350)
こんにちは。 私も境界性人格障害の診断を受けました。 現在、治療中です。 私もかれこれ20年あまりメンタルな悩みを抱えつづけてここまで来ています。私は母親との共依存関係があるとの指摘を受けました。 いつまでたっても思春期の子どものような心性を持ち続け、この状態から卒業できないのなら、早く死んでしまいたいと思いつつも、実際に死ぬことなんて不可能だと思っています。 私はいろんな医師を渡り歩いてきました。 現在の主治医が言うことには、この障害を克服するのは、簡単なことではないと言いますし、自分しか治せないとセラピストは言っています。 そんなことを言われても何をどうしたら良いのかわかりませんし、気が重くなります。昨日は診察とカウンセリングがありました。 寂しさや怒りに耐えるように言われました。 自己愛性人格障害ではないかと言われたこともあります。 自己愛性人格障害は、自分を嫌いすぎる、という意味なのですか? あまり相談の回答になっていませんね。申し訳ありません。
お礼
普通自己愛の場合自分大好きという感じらしいのですが、 全く逆で自分のことを憎みすぎてしまうという障害に なることもあるらしいです。 そんなに努力して治しても自分ってそんなに 価値のある人間なんですかね? とか思うところがもう病気なんでしょうか・・・
お礼
私にとっての完治は、周りの目から見て 普通の人間と同じ考え方、生活を出来るようになることですかね・・・・ だって自分にとっては何もかもが当たり前で普通なんです。 ただ周りの人に「普通は○○なんだよ」とか 「もっと普通にしてよ」とか言われたり 自分の考えを話したりするとイライラされてしまったり。 でも完治なんてありえないんですね。 参考になりました。ありがとうございます。