- ベストアンサー
家賃6万円から新宿通勤、おすすめの場所はどこ?
- 家賃6万円以下で新宿へ通勤する場合、理想的な通勤時間や治安、夜間の騒音、スーパーや病院の利便性などを考慮する必要があります。
- 通勤時間は30分~50分程度が理想であり、最長でも1時間以内に抑えたいです。
- また、通勤地域には多くの特色がありますので、地域の特徴や利便性に注目しながら複数の候補地を検討することがおすすめです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院に関してはわかりませんが、小田急沿線のオススメを。 神奈川県も含めますが、生田~町田の手前あたりなら6万以下で探せると思います。 一応、町田-新宿間は急行で40分程度。でも朝はもっとかかるかも。その辺の各駅 停車駅で、知り合いが駅徒歩3分、3万円台のワンルームに住んでいました。 治安と夜間の騒音を気にされるなら、町田駅は避けるのが吉でしょう。あのあたりで は大きな繁華街です。町田に次いで大きい駅は新百合ヶ丘ですが、ここは治安も良い ようです。それ以外の各駅停車駅ははっきり言って地味ですが、周りは落ち着いた静 かな住宅街です。また、このあたりは大学が多いので、どこの駅にも学生は住んでる と思います。大学の最寄り駅が嫌なら百合ヶ丘か柿生ですね。それからこの中で玉川 学園前はちょっとした高級住宅街だったかも。鶴川は最近駅の周りがちょっとにぎや かになりました。でもこれらの各駅停車駅には大きな差はないでしょう。 治安も問題なし、スーパーなど日常生活に必要なお店はあります。あと、鶴川と玉川 学園前の付近では、東京都町田市と神奈川県川崎市との境界がくねくねしてます。 また、ご紹介した区間は坂が多いので、ご注意を。 なお、新百合ヶ丘から分岐する小田急多摩線は、新宿へのアクセスも本線より劣りま すし、どちらかと言えばファミリー世帯の需要が大きいので、そちらは後回しでお考 えになってよいと思います。 小田急線でもう一つ挙げるとすれば、ギリギリ世田谷区の喜多見は比較的家賃が低め です。ここも各駅停車駅ですが、単純に新宿に近くなりますし、住環境も大変落ち着 いています。ただ、都内屈指の高級住宅街、成城学園前の隣ですから、やはり駅から 遠いとか物件が古いとか、条件があまり良くないかもしれません。都内にこだわる、 住む場所に多少見栄を張りたい場合は、候補にいかがでしょう。 ざっと書きましたが、興味を持たれたら具体的に調べてみて下さい。
その他の回答 (3)
- yohneda
- ベストアンサー率20% (92/439)
下記の統計を参考にしてみてください。 東京都内はかなり高いですね。 安く住むなら千葉です。 東京と千葉の中間が神奈川と埼玉です。 新宿通勤という事なら、中央線・埼京線・新宿ライン・ 小田急・京王・西武・地下鉄と色々な沿線が候補となりますね。 国土交通省住宅地価平均価格 http://tochi.mlit.go.jp/chika/chousa/2009/15.html 東京 323,300円 神奈川 184,600円 埼玉 115,200円 千葉 78,800円
お礼
お答えくださいまして、ありがとうございます。 東京ばかり目がいっていましたが、東京外から の通勤も考えてみたいと思います。 一人暮らしのための参考になりました。 それでは失礼します。
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
中央線で三鷹までの間。新宿まで10~20分程度。一人暮らしや夜の帰りが遅い人が多いせいか、店も遅くまで開いているし(駅近くに24時間営業のスーパーあり、のところも多い)、人通りも遅くまである。6万円台はちと厳しいけれど、古い・狭いがOKならあると思います。家賃が少し安めなのは、西荻窪かな。意外と東中野もいける気がします。病院等も一通り揃っています。 治安って?都内は特に「ここに住んだら身の危険が!」という場所はありませんw。
お礼
お答えくださいまして、ありがとうございます。 治安といいましたのは大げさだったかもしれません。 ヤンキーのような人たちがうろうろとしてそうな 場所だったら嫌だなという意味です。 一人暮らしのための参考になりました。 それでは失礼します。
- id_fates_5
- ベストアンサー率23% (22/92)
田舎モノが回答しますよ。(出身が田舎で東京在住ね) 間取りがワカランとなんとも・・・ ワンルームであれば、6万だせば30分以内にあるんじゃない? 適当にネットで検索すればよろし。 新宿まで20分~50分くらいの良い場所を見つけて、徒歩10分以内を探すと良いかも。多分、1時間以内の物件で駅に近いところは高いかと。 あとは、通勤するなら電車の混み具合も重要。 オレは品川シーサイドだけど、新宿方面は朝空いててラクチンだよ。 (座れるのは良いことだー) ただ、駅の近くは高いから、青物横丁(シーサイドまで徒歩10分くらい)あたりに 良いのがあるといいね!
お礼
お答えくださいまして、ありがとうございます。 一人暮らしのための参考にさせていただきます。 それでは失礼致します。
補足
本当に素人なので間取りについては説明も満足にできないのですが、 ワンルーム、バス・トイレつき、エアコンあればいいなと思います。 あとできれば自転車置き場。 基本的には休日にネットを見て飯を食って寝るぐらいの利用ですから、 そこそこであれば十分です。
お礼
詳細にお答えくださいましてありがとうございます。 東京というのは地域によって本当に特色があるようですね。 私もどこまで調べることができるのかわかりませんが、 回答を参考にさせていただきながら、よりよい条件を 探してみたいと思います。