- ベストアンサー
いじめを止めるために私が復讐しました。相手の頭にコーラを投げました。相
いじめを止めるために私が復讐しました。相手の頭にコーラを投げました。相手が私の行動を上申しました。私の説明はどうすればいいですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に考えれば、いじめを止める姿勢は素晴らしい事だと思います。 ただ今回の場合、質問者さんは暴力で解決しようとしました。 どんな状況においても暴力で解決なんて方法はありません。 説明を要求されたのなら素直に「こ~だったから、こうした」と言えば良いと思います。 が、しかしやはり暴力で解決という反社会的な事実があるので もし相手が怪我をしていた場合、説明だけで簡単に納得とはいかないかも知れません。 最初から素直に謝る事が早期解決になるかも知れません。
その他の回答 (5)
- 漢字Talk7(@skmonono)
- ベストアンサー率41% (68/163)
貴方は、策を弄(ろう)したりせずに、真っ直ぐに物事に対処しましょう。 つまり、嘘偽り無く、話すのです。 全てを話すことで、貴方がかばっている人物に、不利益が出そうなときは、貴方が泥をかぶって悪者になる事も覚悟しなくてはなりません。その場合は、出来るだけ嘘は言わず、ただ押し黙って我慢します。 「乗りかかった船」「毒くらわば皿まで」の覚悟を持って欲しいものです。 正義が貴方にあると信じられるなら耐えられるはずです。 グッドラック。健闘を祈る。
お礼
ありがとうございます。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8910)
怪我をさせてしまったのでしょうか。 やってしまった事をなかった事にするわけにもいかないので、やはりそういった行為に及んだ経緯をそのまま伝えて謝罪すればいいと思いますが・・ 黙っている事は、誰にとっても良い結果にはならないと思います。 相手だって罪に問えるような事をしているかもしれませんしね。
> 私の説明はどうすればいいですか? 説明をする必要があるなら、すれば良いと思います。
- kokutai3
- ベストアンサー率7% (1/14)
いじめされていたことと今回の件は別件です。 直接相手に危害を加えたわけで傷害罪に問われる可能性があります。 誠意を持って相手に謝罪しましょう。 訴訟されたら、あなたは犯罪者となり人生を棒に振ることになります。
お礼
相手を被せただけで、被害はありませんでした。
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
意味がよくわからないのですが? 上申ですか? 上申って、自分より地位が上の立場の人に意見を述べることですよね。 会社か何かであった出来事ですか? いじめられていた状況もわかりませんし これだけでは答えようがないですよ。 まあ、あなたが何かされたわけではないようなので あなたがした行為は、傷害になるかもしれないですね。
お礼
ありがとうございます。