• 締切済み

イライラが頂点に達した時の対処法

今まさに、タイトル通りの状態なのですが、皆さんはそういう時どうされてますか?

みんなの回答

noname#115195
noname#115195
回答No.3

煙草吸ったり本読んだり(正しい道徳・理解してくれてる)自分のペースが守れる時は一人ドライブで海に行ったりが一定の個人のマイペースやリズムや落ち着く呼吸法や安静として合うのが分かってるので日頃と変わらないことに戻します。 血が頭にのぼった脳の状態のままトイレで踏ん張ると脳血管の破裂や異変になるといった他のケースでもあるように、それ以上自分の心身を自傷することはしません。 学習・学修中・就職中は場から離れることは出来ないので自己抑止の自己管理にも限りがありますが違うこと考えて楽観的になってたり可能な限り物や事は利用して気を休ませて息抜きしてますよ。 仕事でも友人と遊んでいてもカラオケの曲調から、いつもより激しい感じの選曲してたり酒飲んで騒げる場所で騒いだり支離滅裂であろうがぐっちゃぐちゃなまま苛立った分だけ発散しまくります。 そして普通に戻る。 なかなか付き合いたい物事や人々ばかりでは無い実態があるので苛立たないようには人には強制出来ませんから自分のことぐらいは自分でやってます。

sh2awa
質問者

お礼

ありがとうございました。仕事中の気分転換は難しいですよね。ですが、回答者さんが仰っている様な身近な気分転換を実践していこうと思います。

• masaccio
回答No.2

あまり怒りが持続しない方なので、参考にならないかもしれませんが。 今の季節だったら、とにかく家の外に出て歩きます。 寒くて、結構冷静になってきます。 なるべく人がいない方に向いて歩き(楽しそう人とか目の毒になりかねないので)、可能であれば自然の多いところ(河原とか海辺とか公園とか)をゴールにします。不可能ならば、自分の行ったことのない道を選んで歩きます。

sh2awa
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり、外と部屋の中の空気は全然、違いますよね。部屋の空気はこまめに換気してもとにかく悪いです。そこから余計に悪い発想がどんどん生まれていくような気がします。質問者さんが仰る通り、歩くと自然と気分が晴れますよね。

• nakaire
回答No.1

「考える」という事がイライラを増長するので、体を動かすか頭を使わなくて集中できるゲームをしたりします。 ゲームの場合は、上手くいかないと逆効果なので、体動かすことが多いですね。 運動はバッティングセンターが主です。割とお金使っちゃいますけど、結構ストレス解消になってます。 ドラマのワンシーンで使われるのも、なるほどな~と(笑) 後はドライブ。周りに迷惑だとは思いますが、結構な音量で音楽をかけて、大声出して歌いながら1~2時間適当に走ってます。 時間に余裕があれば、映画見たりすることもあります。 簡単に発散できない場合は、連日飲んでます。 あまり良くないんでしょうけどね^^;

sh2awa
質問者

お礼

ありがとうございます。考えないことが大事なんですね!考えて解決しようとして、いつも泥沼化してるんで・・