- ベストアンサー
別れかた
男子大学生4年です。 友達の話(男)の話なんですが、 「もうさめちゃったから・・・」っていう理由で1年付き合った彼女と別れたらしいです。 そのことを男の間で話したりしていたんですが、 その友達に向かって「その別れ方(別れた理由)は勝手だ」って言われていました。私は当事者ではありませんが、 みんなが口々にそういうことを言うので、 少し疑問に感じてしまいました。 恋人と別れるのなら、 じゃあどんな理由で別れればいいのでしょうか? そもそも恋人と別れるなんてのは、 九分九厘そういう理由なんじゃないんですか? この別れ方適切だったと私は思います (ちゃんと面と向かって言ったそうです。) みなさん、どう思われますか?おしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どんな理由で別れればいいのでしょうか? ↑ 「十人十色」と言います。 全員が「いい」と言う「別れの理由」なんて無いでしょう。
その他の回答 (4)
- thundercat
- ベストアンサー率15% (35/233)
悪くないと思います。 勝手な恋愛観を持ち出して、それに沿わないものを理不尽だと思うほうが勝手だと思います。 恋愛はあくまでも双方の意識が両立する時においてのみ成立します。 別れは片方の意思で決まります。 どのあたりが勝手なんでしょうね? というより、他の人がいたから、自分の株をあげたくてそう言ったのでは? それほど仲のいい友達じゃなかったんじゃないですか?
私も納得のいく適切な理由だと思います
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
私は寧ろ正直でいいと思いますけどねぇ。 中途半端に気持ちが残ってるように思わせぶりに別れたり 遠回しだったりするより全然いいと思うよ。 傷つけないようにするあまり 「嫌いじゃないけど」云々未練ありそうな言い方されると 個人的には「は?」と思う。 こんなことを「優しさ」と思ってるなら大きな勘違い。
別れた理由が問題なのか、その告げ方が問題なのか分かりませんが、 そもそも、恋愛関係を解消する理由には、良いも悪いもありません。