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「味の素」の「本だし」について

・・・これって、「化学調味料」って入っていますか?「味の素」製品ってすべてに化学調味料が入っているのですが?

  • hosino
  • お礼率53% (291/542)

みんなの回答

回答No.2

今は「化学調味料」という言い方はせず、「うまみ調味料」という言葉を使います。 「化学調味料」と「うまみ調味料」の違いは、味の素株式会社のサイトの 下記URLでわかります。 「化学調味料」って呼び方だとなぜか、体にあまり良くないようなイメージがありますよね。 それで、呼び方が変わったのかな。

参考URL:
http://www.umamikyo.gr.jp/qa/index.html
  • O-LEO
  • ベストアンサー率27% (205/740)
回答No.1

「本だし」は味の素が約25%、鰹節は入ってないと下記には書いてあります。 http://www.interq.or.jp/earth/sizenkan/eye/kihon/kihon13.html

参考URL:
http://www.interq.or.jp/earth/sizenkan/eye/kihon/kihon13.html

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