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味の素
昔、味の素は化学調味料といってましたが今は旨み調味料といいますが、漬物とか玉子かけとかにどうしてもかけてしまいます。味の素は体によくないとよく耳にしますがやはりそうなのでしょうか?おしえて下さい。
- soupaisai
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化学調味料は化学調味料です。旨み調味料って味の素社がイメージアップのためにそう言っているだけです。 コンブなどの旨み要素であるグルタミン酸を人工的に作ったものがグルタミン酸ナトリウムいわゆる味の素です。 その昔中華街のレストランで大量に使われていて癲癇のような発作が起こったりむくんだりといった症状が出た為、味の素の摂りすぎはチャイナレストランシンドロームと呼ばれ、問題になりました。東南アジアのほうでも味の素社がご飯とかにふりかけて食べるような大量消費を推奨したか黙認したかよく知りませんけど問題になったと思います。 それ以外には塩分の摂りすぎになったり、常用による味覚異常(味の素がないと旨みを感じなくなる)などが挙げられます。 と 散々書いておいてなんですが、実は大量に使わなければそんなに害はないというか安全基準で言うとかなり安全な部類の添加物になります。 加工食品の原材料で調味料(アミノ酸)というのはこのグルタミン酸ナトリウムです。加工食品を摂る頻度が多いなら摂取が過剰気味になっているかもしれませんので、まあ化学物質は摂らないに越したことは無いから控えめにしてください。
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- bigskull
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日本では以前チャイナレストランシンドロームが問題になりましたが、 欧米では「今」問題になっています。 チャイナレストランシンドロームは終わった問題ではないのです。 チャイナレストランシンドロームには#3さんが仰っておられるような症状の他にも、顔面蒼白、頭痛、胃炎、下痢、吐き気、免疫力の低下なども疑われています。 やみくもに心配する必要も無いけどやはり摂りすぎは良くないでしょう。 代わりにポークエキスやチキンエキス、野菜エキス、魚介エキスなどを配合した調味料やだし汁などにしてみてはいかがでしょう? ご参考までに。
- IceDoll
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国内産の天然素材だけを原料としたうまみ調味料もありますがここで質問されているのはいわゆる科学精製された白いうま味調味料ですよね これは多量に摂取すると腎臓に負担がかかりますので控えめにしたほうがいいです 腎臓病は大変です 人工透析は費用も時間もかかりますし一生ついて回ります 健康にはお気をつけ下さい
- ohirune_neko
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化学調味料なので、長く使ってカラダに影響出るかわからない≒使いすぎるとカラダによくないなのでしょう。 ‘うまみ’を作り出した化学調味料ですから、そういう意味では控えた方が良いでしょう。確証はありませんが・・・。 ともあれどんな調味料でも、‘過ぎれば’あまりよくないと思います。 気になるのでしたら、少し控えめにしたら良いのではないでしょうか?
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