• ベストアンサー

ボディタッチを不愉快に感じた時。

こんばんは。もしよろしければ回答お願いします。 今日バイト先で、同じ時間帯に勤務していた男性に、作業中後ろからいきなり二の腕を強く掴まれました。(何の前触れ等も無く掴まれ、私は腕を下ろした状態で) この男性とは仲が良いわけでもなく、お互いの事もよく知らない・勤務内容以外のプライベートな話をしたのは今日がはじめてです。 だから私はその行為の意図が読めず、掴まれた直後振り返って思わず「びっくりするな!」と声を上げてしまったのですが、その男性は得てして悪びれた様子もなく、例えるなら私の反応を伺っている感じでした。(からかっているのか?) 元来、私は人に身体を触られるのが苦手なのもあり不愉快でした・・。 でもその後もあちらは謝りすらしないし、しかも「トイレに行って来ます」など言い出しまたまた不愉快でした。 私は勤務中にいきなり身体を触られるという、予測出来ない行為が嫌で怖かったです。 皆さんだったらどのように注意しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

相手は、そのボディータッチが、特別なんでもないと思っているかもしれないので、その点を教えてあげることが必要ではないかと思います。 具体的には、「何か用事ですか?」と、詰め寄ってあげるのもよいかと思います。 用事もないのに触ってきたのなら、「用事もないのに触らないで下さい。」「2度としないで下さい。」とドスを効かせて言っておきましょう。  注意点としては、相手がちょっと特殊な精神構造を持つ人の場合があるので、よく観察して対応を考えておきましょう。 参考になればよいが

noname#125424
質問者

お礼

質問する事で大分気が晴れました。 相手に逆切れされない程度にこちらも慎重に対応していこうと思います。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• orangezzzz
回答No.1

にこっとして、 セクハラじゃないですよね? って言いますね。

noname#125424
質問者

お礼

大人な対応ですね! それにしても人の身体を同意なく触るってのは気持ちが悪いです。 回答ありがとうございます。 明日迄には質問の締め切りをさせて頂きます。