- ベストアンサー
寒冷じんましんなのでしょうか?
自転車で帰宅すると顔(主に頬)に蚊に刺された直後の様な腫れが何ヶ所か出てしまいます。 痒みは全くありませんが腫れた部分は熱を持っています。 (腫れは1時間以内に無くなります) マスクをしていると腫れないのですが、 これは寒冷じんましんなのでしょうか。 それとも急激な温度差によるものなのかな?とも思うのですが。 そのうち病院にいくつもりですが仕事でなかなか行けないので、 詳しい方ぜひ教えて下さい。 それから、寒冷じんましんだとしたら薬で治すのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寒冷蕁麻疹かもしれませんが、今のところあまりいい治療法はないと思います。対症療法なら、風邪薬でも飲んでおこうかというかんじです。 アレルギー体質の人は色々アレルギーマーチといって、免疫のバランスが崩れていてどんどん増えることがあります。色々調べて腸内細菌をよくするような生活習慣、食品をとるように努められることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- baiyaku
- ベストアンサー率38% (286/739)
回答No.1
寒冷蕁麻疹かもしれませんが、今のところあまりいい治療法はないと思います。対症療法なら、風邪薬でも飲んでおこうかというかんじです。 アレルギー体質の人は色々アレルギーマーチといって、免疫のバランスが崩れていてどんどん増えることがあります。色々調べて腸内細菌をよくするような生活習慣、食品をとるように努められることをお勧めします。
お礼
こんにちは。 丁寧なご回答ありがとうございました。 大変参考になりました☆