• ベストアンサー

掻き続ける

痒いのは辛いので、いっそのこと痛くなるまで掻き続けるってのはどうですか?患部に豆板醤を塗り、やすりで擦って更に手で掻いて、熱湯をかけて。とにかく痛みが出るまでひたすら掻き続けるんです。

  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#29450
noname#29450
回答No.1

痒いのに痛い、痛いけど痒い。掻きたいのに痛くて掻けない。 痛痒いのは本当に辛いです。やめたほうが良いです。 (豆板醤・やすり・熱湯は試したことないので、これらの効果は分かりませんが…)

その他の回答 (2)

  • yon101
  • ベストアンサー率74% (219/294)
回答No.3

私は皮膚乾燥でよく痒くなり、結局血まみれになって下着を 汚してしまいます。アレルギーもありますからね。 ただ全身皮膚は1年中傷だらけです。 また自ら皮膚を傷つけるわけですから、その後化膿しないように 気をつけることです。 結局は自分に合った痒み止めの薬を持ち歩くのがベストです。 痒みの原因が皮膚疾患だったら、何の解決にもなりませんから、一度 皮膚科へ。 最後に熱湯より私は冷水派です。

  • syakunage
  • ベストアンサー率37% (145/385)
回答No.2

かちかち山の狸?? かゆいのは確かにつらいですね。 医者にかかって見えますか。抗ヒスタミン剤を飲むと、かゆみが多少治まるようです。 子供がアトピーで入院すると、引っ掻かないように手袋をはめさせると聞きました。 湿疹は、掻くことによって悪化するそうですよ。掻かなければずっと治るのが早いそうです。 先ほどの抗ヒスタミン剤や、アイスノンで冷やす。温まるとかゆみが出ます。 などして、極力掻かないようにしてください 患部を傷つけ、細菌が入り化膿する。やけどではもっと皮膚がただれる。。 その治療は今よりずっと日にちがかかりますし、元通りのきれいな皮膚にならないかも。 そして・・・痛かった、化膿ややけどが治りかけた時…その時期はむずがゆいと思いますよ。又はじめから繰り返しても同じ事ですから。 飲み薬と冷やすことをお勧めしますね。

関連するQ&A

  • 指先のやけど、病院は?

    恥ずかしながら、カップめんを運ぶ途中に手を滑らせてしまい、中のお湯がこぼれ中指と薬指の第一関節にやけどしてしまい、ぴりぴりと痛みます。 ネットで調べて、今患部をアイスノンで冷やしているのですが、熱湯?の場合、この程度でも病院に行った方がいいのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

  • 熱湯が止められない><

    アトピー持ちで、皮膚が痒くなると風呂場で、シャワーの熱湯を患部にかけて、痒みを 紛らわせています。こんなことが、癖になってしまっているためなかなか止められません。 どうしたら、止???熱湯は、お湯の蛇口の最高までですので、かなり熱いお湯です。

  • えびチリ_豆板醤の代替品

    こんにちは。 最近どうしてもえびチリを自分で作ってみたくて レシピを探しているのですが、どれもやはり材料に 豆板醤が入っています。 ちょっと辺鄙な地域に住んでまして、 豆板醤がなかなか手に入りません。 簡単に手に入りそうな、豆板醤の代用になるようなものは 何かあるでしょうか。 いいアイディアがある方、回答おねがいします:))

  • モヤシナムルが美味しくできません

    モヤシナムルが美味しくできません 質問失礼します。自分は良くモヤシを買い込んでナムルを作るのですが あまりモヤシに味が染みません。 作り方としては モヤシを熱湯で一分茹でる。 モヤシを取り出して冷ます。 冷めたらショウユ、ごま油、オロシニンニク、一味唐辛子、豆板醤を和える と言った具合なのですが、何かまずい点はありますでしょうか?

  • 木工で亜麻仁油。ヤスリの番手はどれぐらいでしあげ?

    普通、木工家具のヤスリ仕上げは300番手ぐらいの細かさのヤスリで仕上げて、塗装、オイル仕上げ、などが多いですが、塗装なしのオイルクリア仕上げや亜麻仁油のみになると300番手程細かいヤスリで磨かなくても色むらになったりしないから120番ぐらいで仕上げてもOKみたいなことってあるのでしょうか?

  • 簡単な爪磨きありますか?

    私がたまにしているのが 荒いやすり→細かいやすり→クリームを塗って磨く… と一本一本するのがとても面倒です。 1度、エステで美顔マッサージと同時に爪を磨いてもらったのですが、 サササ~と、やっただけなのにぴかぴかになっていました。 一度やすりをかけたようにしか思えませんでした。 これって業務用で手に入らないのでしょうか!? 簡単にできる爪磨きを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 豆板醤の匂い 酸っぱい?

    こんばんは。 使いかけの豆板醤を調味料棚で見つけました。 いつ使ったのか記憶に無く、匂いも酸っぱかったんで 新しい豆板醤を使おうと開けたんですが それも酸っぱい匂いがしました。 豆板醤って酸っぱい匂いがしますか?

  • 爪やすりのやり方について教えてください

    爪きりより爪やすりを使った方がいいと聞いてやすりを使い始めたのですが 綺麗に削れたと思って手を洗ってみると薄い二枚目の皮?だけが削れずに残ってビラビラした感じになってしまいます。 いつも仕方なく手でそれを取ってるんですがやり方が違うのでしょうか? やすりも評判がいいモノを使い、やり方もネットで調べて実行しています… 普通は一回で綺麗に削れるものなのでしょうか?どなたか方法を教えてください…お願いします。

  • 電動やすりってあんの?

     手で削るのがめんどうなのですが、電動やすりってありませんか?>

  • 豆板醤ご飯

    私は豆板醤が大好きで、本当毎日必ずご飯にぶっかけて食べています(><) もちろん毎日ニンニク臭いだろうなぁ…(苦笑) それで質問なんですが、豆板醤は体にいいんでしょうか? 毎日食べてるけど味噌だし…やっぱり摂りすぎはよくないのかなって最近思います……… 豆板醤のおかげか、ここ何年も風邪は引いてないですし、代謝もよくなっているのか、汗っかきにもなりました! 豆板醤ご飯は普通に白いご飯に豆板醤を大量にぶっかけて千切りにしたキャベツを混ぜて食べます(^_^;) いつか病気になっちゃったり、食べすぎはよくなかったり、将来的に不安なんで教えてください(><)

専門家に質問してみよう