• 締切済み

好きだと思う基準

皆さんの好きだと思う気持ち、基準ってどんなものですか? 昔から頭が固く、また好きが分からなく、いつも好きって何か?と考えていました。 今付き合って3カ月の彼がいますが、ドキドキはないし、会いたいとも強く思いません。 心から強い好きとかはなく、好きだなぁくらいで、どこが好き?と言われても分かりません。 ただ1緒にいて楽しい、自然体でいれる、大切な人の方がしっくりきます。 これは好きじゃないんじゃとも思い皆さんの好きが知りたいです。

みんなの回答

• taka-aki
回答No.5

恋人が他の人といちゃいちゃしてると嫉妬しました。 でも段々どうでもよくなって来ましたね・・・

回答No.4

これはちょっと難しい質問ですね・・・ 私は「好き」には恋と愛の2種類あると思います。 「恋」は本能的性的で強い欲求。キスしたい、抱きしめたい、 Hしたい、相手を自分のものにしたい等。 「愛」は同性や家族・物・ペットにも抱ける感情ですね。 相手・対象を大事にしたいと思う気持ち。 私の「好き」は前者かな・・・一般的に前者を指しているという感覚がありますので。 言葉としてはどちらの場合でも使いますし、使えます。 言葉の意味が曖昧で範囲が広いからよく 「『好き』だけじゃこの気持ちを伝え足りない」 なんていうことになるんでしょうね。 satou23さんは恐らく前者を彼に対して感じてない状態なのではないかと思います。 相手に対して前者のような欲求を感じる事があるのであれば 恋としての感情が明確になっておらず、その前に相手を手に入れているので 相手からのアピール・行動で満足してしまってるのではないかと思います。 「恋」という感情は長期間は維持出来ないもので、なくならないにせよ 弱くなる感情ですし、残るのは「愛」です。 いずれにせよ「『好き』がどういうもので、一般的にはこうするべき」 なんてことは放置してしまって、satou23さんが相手に対して したいと思うようにすれば良い事だと思います。 それが異性との恋愛なのか、友情の延長での愛情なのかは分かりませんが 恋は無理にするものではないと思いますし、先を考えれば愛が大切とも思います。 また、今は彼に対しての恋心がハッキリしなくてもそのうちハッキリ するかもしれません。 大切と思い、共に居たいと思うのであれば素直にそういう気持ちに 従えばいいのだと思います。

noname#140423
noname#140423
回答No.3

大丈夫ですよ。 みんなそうです。 貴方の彼も口ではどうこう言ってても、そう思ってるんです。

• poiuvcxz
回答No.2

これは、自分が必要としている人かどうかじゃないでしょうか? 自分がふとした時に思ったり、悩んだりするのが 必要な人な気がします。 あなたは、こうして質問するくらいだから、 少なからず気にしているということですよね。 なら、好きだということ。 でも、一緒にいればどちらでもいいんじゃないですか? 互いがひつようか否かということです。 あまり、深く考えないで頑張ってください。(^-^) 意外と答えはあるものです。

• 2ks
回答No.1

基準というとなんだか変な気がしてしまいますが、自分は なにをされても許せる、それでも一緒にいたいと思う人 が好きな人だと思っています。 今付き合ってる人はまず自分に負担や迷惑をかける人ではないのですが、ドキドキや会いたい以前にそこだと自分は思っています。