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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:もち米(餅つき)の水からあげる要領につきまして )

もち米(餅つき)の水からあげる要領について知りたい

このQ&Aのポイント
  • もち米(餅つき)の水からあげる要領について教えてください
  • 水を切ったもち米に再び水をかける理由や影響について知りたいです
  • いつ水をかけるかについて、皆さんの経験や知識を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

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noname#251407
noname#251407
回答No.1

米の表面が乾いているので、蒸す前(セイロに入れて釜に乗せる前)に水を降りかけ均一にすると  聞いたことがあります  米の表面が乾いたままだと内部と堅さが異なり滑らかな餅にならないのでは・・・

tamaki1954
質問者

お礼

なるほど、そういう理由も考えられますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

先日、別の方にパサパサする米の対処法の回答をしたばかりですがお役に立ちそうな話を少し。 うるち米を炊飯器でおいしく炊く方法の中で、沸騰するまでに時間がかかると糖度が増すという解説がありました。 細かなデータは分かりませんが他の食品では、さつまいもは40~70℃までの間の温度の上昇をゆっくりさせると甘くなるということはよく聞きます。 また、じゃがいももでんぷん質の食品ですが品種によって加熱の仕方で煮崩れの仕方が変わるなどあるので、何か関連はあるかもしれません。

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