• 締切済み

家政婦さんや担当医師へのお礼はOK?

父が難病で4ヶ月ほど入院しています。しかし最近は意識レベルも低下してきており、いよいよ死亡時のことを考えなければなりません。 家庭の事情で、入院当初から24時間2交代で家政婦さんに付いてもらっています。初めてのことではありますが、二人ともとても気が利く方なので大変助かっております。父も意識のあるときには気に入っているようでした。 紹介所経由で給料は支払っておりますが、死亡時にはそれとは別にお礼(数万円?)を渡そうかと考えているのですが、これは失礼に当たらないでしょうか? また仕事とは言え、いろいろ無理を聞いてくださった担当医師にも少しお礼を(同じくらい?)、とも考えておりますが、県立病院ということもあり規定で絶対に受けとらないとのことも聞いたことがあります。 家政婦さんや担当医師へのお礼はどうすれば良いのでしょうか? OKなときは、いくらくらいが気負わずに受け取ってもらえるものなのでしょうか?

みんなの回答

noname#143153
noname#143153
回答No.2

家政婦さんには どうしてもあげたいならお金は失礼なので、お菓子などが良いと思います 今の病院は基本的にお礼は受け取りません ですが差し入れという形ならお菓子は受け取る場合があります

noname#105457
noname#105457
回答No.1

医師には必要ありません ワイロ扱いになり処罰の対象になったら気の毒すぎます 家政婦さんにもお金では必要ないと思いますよ 失礼に当たらなくても非常識のレベルです せめて病院から出た場所で受け渡ししてください そのくらい 今はお金をやり取りにはあちこちが目を光らせていますよ! ヘタをしたら 脱税扱いになって… かわいそうでしょ?