- ベストアンサー
未経験分野への転職
こんばんわ。 22歳の女性です。 接客業から事務職へ転職を考えています。 経験や資格、全て無い状態です。 2ヶ月間就職活動をして書類選考は残るのですが、面接で落とされてしまいます。 やはり経験が無いと転職は難しいのでしょうか? それとも面接に問題があるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不況の今書類選考の通過率は本当に厳しいです。 そんな中キャリアチェンジを希望されていて、書類が通過 される方は、相当のポテンシャルがあるのだと思います。 書類が通過するという事は、企業があなたに興味を持ったと いうことなので、恐らく面接に問題があるのだと思います。 資格や経験を重視しているなら、書類は通過しません。 未経験者の採用で落ちてしまうのは、以下があると思います。 ・就きたい職務の事を理解していない (事務職に根本的に期待されている事や事務職の良い部分と 悪い部分(辛さ)を理解しているなど) ・あなた自身がその職務に合っていないと、面接時に印象を 持たれてしまう。 例えば、事務職に合わないほど行動的に見えてしまうなど・・ 書類選考が通るのは素晴らしい事なので、是非面接を頑張って下さいね。
その他の回答 (5)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
私は何十年も前の話ですが,33歳を過ぎ,事務の経験も無しで採用されました。 それは小さな会社でしたから,一般事務から,経理,総務,雑務,掃除何でもやりましたから, 質問者は未だ22歳と大変若いので,経験なくっても必ず見つかります。
お礼
回答ありがとうございました。 就職活動をしながら簿記などの資格をとるようにしようと思います。 諦めずにいろいろなことに挑戦していきます。 ありがとうございました。
- k-nkgm
- ベストアンサー率31% (7/22)
こんばんわ 男性です。 私は以前IT関係の製造業の生産部門からサービス業の事務に転職しました。 最初は何にもわからない所からはじめる事になりましたので、大変でしたが1年程でなれてきました。採用に関してはやる気と真面目さを伝えるだけで、3度面接を行ったことを覚えています。
お礼
お礼が遅くなってしまい、すみませんでした。 回答ありがとうございます。 何度でも頑張ってみます。 ありがとうございました。
- ufgnail
- ベストアンサー率2% (1/39)
事務職というと、経理関連ですか?在庫管理や商品管理など事務ですか? 病院のうような医療事務ですか? 事務職というだけではばが広いので、 資格というより希望職を絞り込めてますか? 経理関連は簿記の資格はもちろんですが、実務を何年していたか?が、 採用の決め手になってくると思います。 医療事務も実務経験が問われます。患者からの問い合わせ等、事務の枠を超えた専門用語もちろん意味も知っておく必要があります。 入出庫管理、商品管理、仕入れ発注管理、貿易に関する貿易実務など会社に勤めているうちに覚え、専門性を磨くこともできます。 接客で得たものを生かせる武器、学生時代につちかったもの、 経験から事務職で~をいかし貴社の発展に貢献したいと考え志望しました!! という感じで経験から具体例を交え仕事としていかせる武器をPRすれば 次につながっていくと思いますので、がんばってください!!
お礼
回答ありがとうございます。 一応希望は経理です。 何かを活かし貢献できる!・・・という経験が見当たらないのです。 自己準備がまだまだ不足しているようです。 もう少し頑張ってみます! ありがとうござさいました!!
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
ある人とない人でどっちを選ぶかと聞かれれば ある人になるからではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね・・・やはり経験重視なのは仕方ないですよね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
22歳でしたら、経験がないことはマイナスポイントにはならないと思います。 競争相手が強敵すぎるのだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 もう少し就職活動をがんばってみます。
お礼
お礼が遅くなってしまってすみません。 回答ありがとうございます。 簿記などの勉強をしながら自分が何故事務の仕事をしたいのか、事務の仕事とはどのようなものなのか考えて本当に自分が事務をやりたいのかを探しながら色々と見ていきたいと思います。 ありがとうございました。