• 締切済み

派遣でもう辞めた女性から、うちの夫がよくプレゼントを貰うのですが…女性の真意は?

どうしても疑問なので質問します。 私20代、夫30代後半、相手女性おそらく40代前半(既婚で、高校生のお子さんがいます)です。 夫はその会社に勤めて日が浅く、相手の女性も1カ月半前に派遣として入社していたそうです。 まず、最初は相手の女性が夫のメアドを知っている人に聞き出し、夫にメールをしたのだとか。 相手の女性は、主人が初恋の人と同じ名字なことと、声が好きだそうで。 ほのかに恋心があったのかなあ?といった感じです。 今はその女性は会社を去っていますが、勤めていたころは夫の同僚に 「声が聞きたいから、○○さん(夫の名前)に来てって伝えて」などと言っていたそうです。 女性は去る前に夫、私、子供の誕生日を聞いて、その誕生日にちなんだみんなの分の小物をいただきました。 (ちなみに同僚のAさん、Sさんもいただいたそうです。みんな男性です) メールも会社を去る前から去ったあともちょくちょく来ていたようで…。 小物が好きな方なのだらしく、私はまた別件で花飾りをいただきました。 先日はクリスマスに手作りケーキをいただきました(Aさん、Sさんにもです) もちろん会社は辞めているので、直接いらっしゃったようです。 その日は朝私が送って行ったので、帰りはその女性に送って行ってもらったそうです。 ケーキは家族みんなで食べました。 正直、謎なんです。 夫だけにプレゼント攻撃ならまだしも、なぜかプレゼントをもらう回数は私のほうが多いですし。 AさんSさんにもなので、確かに違うような気もしますが、夫がそういっているだけかもしれませんし…。 相手の女性の真意はなんでしょう…? ふつう異性でしかも既婚者同士で、会社を辞めた後も頻繁に交流ってあるものなのでしょうか?? 夫は「恋愛感情とかじゃないんじゃない?」とはいってはいますが、もしかして私は二人に騙されてる?と、正直ちょっと不安になります…。 考えすぎでしょうか? ちなみに、もらってばかりでは失礼なので近々別件で送別会があるそうで、その女性もいらっしゃるので、夫の代わりに消え物(食品)でプレゼントも用意しました(私が) 浮気の前兆なのか…とくに問題がないのか。 どなたか教えてください。

みんなの回答

• lilin0710
回答No.4

nokkonokoさん初めまして。 > ふつう異性でしかも既婚者同士で、会社を辞めた後も頻繁に交流ってあるものなのでしょうか?? > もしかして私は二人に騙されてる?と、正直ちょっと不安になります…。 考えすぎでしょうか? 他の回答者の皆さんもおっしゃっている通り、浮気の前兆などということはないと思いますよ。 この元派遣の女性は、精神的なさみしさを抱えているような気がします。 昔精神疾患の本で読んだのですが、誰かに認められたい、褒めて欲しい、感謝されたいという欲求が満たされないとき、周囲に必要以上におごったり贈り物をする行為に走ったりする症状になる人がいるようです。 悪化すると自傷行為まで至ったりするとか。 ひょっとするとこの方もそれに当てはまるのかもしれません。 > 相手の女性の真意はなんでしょう…? っということで、特に悪意があったり目的があるわけではないのではないでしょうか。 nokkonokoさんのお考えのように、消え物のお返しのご用意は良いと思います。 本当ならご主人から「これ以上は受け取れません」と言ってもらえればよいのでしょうけど・・・ もう会社を辞められたとのことなので、徐々にフェードアウトしてくれればいいですね。

• henmiguei
回答No.3

恐らく「貴方の旦那とは何でもないのよ、だから貴方ともこうして連絡を取ってるのよ」と言う言う意思表示だと思われます 勿論先の方が言われている様に、贈りもの好きという性格も有るでしょう 万が一貴方の御主人とおかしな事になっていてもその女性は貴方に決して迷惑かけないよと言う意思表示かもしれません いずれにしても貴方に直接危険が及ぶ人物ではなさそうです 安心して“夫の女性の友達”として付き合っていいのじゃないですか 真意は何でしょうかと御尋ねですが その女性に貴方が考えているような真意は無いでしょう。

回答No.2

プレゼントが好きな人なのでは? 私の会社にも高いお菓子などを頻繁に買ってきて、社内の色々な人に配っているパートの女性がいました。 たまにならいいのでしょうが本当に頻繁で、ちょっと病的な感じもしたので、上司が女性に買って来ないようにと注意し、私たち社員にも受け取らないようにと注意しました。 社員は決して受け取らず断るようにしましたが、それでも買ってきては無理矢理押し付けようとすることが何度も何度もありました。 プレゼントをして受け取ってもらえることで満足なようで、お返しなどは求めていないようでした。 質問を読んで、その人のことを思い出しました。 プレゼントをすることが、度を超えて好きな方なのではないでしょうか。

• matumotok
回答No.1

こんにちは。 >ちなみに、もらってばかりでは失礼なので近々別件で送別会があるそうで、その女性もいらっしゃるので、夫の代わりに消え物(食品)でプレゼントも用意しました(私が) 超大正解です。おそらくその女性とご主人は今後も何も無いのでしょう、自然に元同僚としてだけの関係がさらに薄れていくだけだと思います。。。 というのに安心できないのならば、ご主人からではなく、貴方個人からも今までの感謝の気持ちと言うことで、何か贈って差し上げると良いです。食品がダメならば、花なんて良いかもしれません。いずれにしても短期間で消滅するものに限ります。「お前は枯れる一方なんだよ」なんて意味をこめてってことは、、、もちろんありませんよ(笑)