• 締切済み

やる気を出すには

やる気がでなくて些細なことでも嫌気がしてしまいます。 誰かに親切にしてもらったりするとすごく嬉しいのにこんなにいい人がいるのに自分はだめだという気持ちになってしまって罪悪感を感じてしまい,辛くなってしまったり,どんなことにも嫌な気持ちや虚しい気持ちになってしまいます。 暗い質問をしてしまってすみません。 甘えとか言い訳にしたいだけなんだろうなとも感じるのにどうすればいいのかわかりません。何か意欲が出る方法などがあったら教えてください。 よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.6

いい意味でマインドコントロールをするのはどうでしょうか?。罪悪感を持つ人は、自分の今の状況(能力、肩書き、環境等)を考えると自分がだめに思え、そして自分自身が嫌になって仕方がなくなり、自分に期待が持てなくなるからやる気がでないのだと私は思うのですがどうでしょう?。だからこそ、自分は出来るとか勝手に信じてみるんです。皆、今の自分で十分満足している人なんていないと思うんです。次々物事を欲するのが人間だと思う。そんな中でも、自分を好きだとか自尊心が強い人だっているしそこは十人十色。でも、自分を信じないと常に自分を信じてくれると保障してくれるひとなんていないです。常に誰かに信頼されたい、それは無理です。だから、自分を信じる努力をされてみてください。常に信じられるのは自分だけです。自分にマインドコントロールをきかせる。ある程度、見たくないのはみなくていい。聞きたくないのは耳栓していい。出来る限りそうして自分を守ることです。 自分を犠牲に出来るのは、自分に余裕が出てからだと思います。自分に自信がないのに相手の為、好かれる完璧な人でいたいと理想ばかりを考えると崩れます。自分がだめだ・・・はないです。皆ある程度だめなんです。自分はここがおちぶれてる・・・どうしよう、それがいつまでも続くと、それはうぬぼれです。 まず、これが好きと思うことや興味を持つことをやってみるとり合えず、めんどくさがらず行動に移してみる。すると、自分に合うものが見つかり、楽しくなる。仕事においても工夫を凝らして自分が少しでも仕事が好きになるようにして行動してみるとやる気がでてくるかもしれません。自分はどうしたらやる気が出てくるんだろうか?どのような考えによってポジティブになれるんだろうか?と自分の考え方のスタイルを考える岐路に立っているのではないでしょうか?。

• nasu2355
回答No.5

やる気をだすには・・・? やっぱり自分にご褒美ではないでしょうか? この資格を取ったら→この鞄(バッグ)買うことにしよう~♪ この免許を取ったら→給料がこれだけ増えるなぁ~ この課題をこなしたら→温泉旅行に行こうっと~などなど やっぱり何か楽しみがないとねぇ~ ちなみに自分は寝る前に暗示をかけて寝ます!明日の朝も4時半に 起きるぞ~!それはだれのためでもない、自分のためだぞ~!って(笑)

• marife
回答No.4

向上心を持つ事の妨げになっているのは例外なく挑戦や冒険を否定する事が原因です。ではなぜ挑戦や冒険を否定してしまうのかと言うと、やらずともほぼ結果が見えているからで、さらにその結果が自分にとって不利益をもたらすからです。不利益と言っても実害があることばかりではありません、動いたにも拘わらず利益が見合わなかったり、利益自体が無かったりする場合も不利益と捉える計算高さがやる気の出ない原因です。また挑戦して上手く行かなかった場合に自信を失う事や、負けを認める事も不利益と考える未熟さや幼稚さもやる気の失せる原因となります。これらの損得勘定や見栄やプライドを捨て去ればやる気は自然と出てくるのですが、出来ない人にとっては手取り足取り教えてもらわないと出来ない事なのでしょうねぇ。

• digitalian
回答No.3

精神科で相談するのが良いかと思います。症状は脳の機能の低下によるものですので、保険のきくお薬がちゃんとあります。軽いうつ症状の多くは、お医者さんの相談と投薬治療によって、数ヶ月で治ります。

• blazin
回答No.2

やる気が出ない貴方の根底にあるもの。 それが何なのか?人間関係なのか、失敗経験なのか。 漠然と上手くいかない事が多いとか、悩みが多かったりすると、 なんとなくその上手く行ってない不完全な気持ちが寄り集まって、一つのボンヤリした停滞感を作り出してしまう事ってあるんだよ。 その停滞感が向かい合う今の現実に対して漠然とした受け止め方を創ってしまう。多くは後ろ向きで自分を責めたり追い込んだり。 貴方が書いている意欲を出すとある部分も、何に対して、どう意欲を高めていきたいのか?そこをもう少し明確にしたら良いんじゃない? 小さな目標を立てて、貴方なりに一つ一つクリアしていく。 貴方なりに毎日を丁寧に積み上げる事で、生活の質を上げていく。 課題があればしっかり受け止めて、貴方なりに解決は出来なくても、整理できる方向に持っていく。 自分なりにいいなと思える自分はどういう自分なのか? そういう自分に近づいていく為に出来る努力は何か? それを貴方なりに考えて、毎日に活かしていくプロセスが貴方なりの充実した人生に繋がっていく。 貴方の人生なんだから。貴方が自分で彩を付けていかないとね☆

• tp068875
回答No.1

マイナス思考なだけなので考えないように何かに没頭してればいいと思います 気楽にいきましょう。