- 締切済み
デートの真っ最中に・・・
デートの真っ最中に告白してフラれたら・・・ どうなるんですか? どうすればよいのですか? または自分がフる立場だったらどうですか? もちろん気まずくはなりますよね・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- K66_FUK
- ベストアンサー率22% (188/824)
その場で、サヨウナラして下さい。 メアドも彼からのプレゼントも全部破棄しましょう。 振る立場なら、その場に置いて行きます。 たとえそれが、吹雪く雪山のなかであろうと。 振った相手なんて、どうなろうと知ったこっちゃないですからね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
そのままだらだらデートはお互いに続けられないんじゃない? 告白は自由。 でも伝える側はどんな答えでも受け止める覚悟と準備を携えて伝える必要がある。仮に駄目でも相手に余計な気を遣わせない配慮は伝える側の最低限のマナー。その伝える側の伝えるタイミングも一つのマナーなんだよね。それを考えられない告白は、それ自体がもう上手くいかない関係を表してる。 告白はそれだけが特別な力を持つ訳じゃない。 そこまでのお互いの関係性、親しさの積み重ね。 それが殆ど答えを握ってる。 振られるか、受け止められるか。それはわからない。相手の問題。 でも相手が貴方の告白を意外だと感じたり、突然だと思わせるようなタイミングで告白する事は関係性の積み重ね自体に問題がある、お互いの気持ちに温度差があるという証。 答えはどうあれ、相手の告白を受け止められる関係性の積み重ねがあれば。相手は一度は受け止めるんです。受け止めて考えようとしてくれる。デートの途中だと直ぐに答えが出せない場合は微妙でしょ? であれば途中は避ける。心の大きな相手であれば、ゆっくり考えさせてという言葉で、とりあえずはその時間は切り替えて関わってくれるんだろうけど。でもそれ自体相手に気を遣わせてるよね? それは貴方も考えた方が良いんじゃない? 何かのついでに告白は伝えるものじゃない。 受け止める相手としっかり向かい合えるタイミングで、それなりに誠実な雰囲気の中で届けるものだからね☆
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
とりあえず、真っ最中だと盛り下がるので あまりデートを長く引っ張らず(もっと一緒にいたいな・・・)と 思わせておいて別れ際に二人っきりになった時がいいでしょう。 「好きです。付き合ってください」に対して (好きです。だけだと「そうなんだ。で?」で終わる可能性があります) 1.ある程度予想していた場合 「ごめんなさい。無理です」 「ごめんなさい。いま好きな人がいるんです」 → 「(苦笑いしながら)変なこと言って困らせちゃってごめんね。 今言ったことは忘れて。またみんなで遊ぼうね」 とフォローして相手の負担を軽くすれば、 また他の人を交えて会うことは可能です。 2.予想していなかった場合 「・・・・」 →相手が無言になったりビックリしているようなら 無理に答えを催促せず 「急でビックリさせちゃったかな?良かったら考えておいてね」が 無難でしょう。だって告白されるなんて思ってなかったんだから。 催促すると「ごめん、今は答えられない」となって 断ったような気まずいムードになりますので 催促はしないようにしましょう。。 OKだったらあとでメ-ルでも来るでしょう。 返事がなかったら「この前言った事なんだけど、どうかな?」と 次にあった時にさりげなく。 3.成功のケース 驚きで言葉が出ないこともありますので相手が笑顔になったら、 ぎゅっと抱きしめてあげましょう。
お礼
ご丁寧な回答どうもありがとうございます。 真剣に取り合っていただけてとてもうれしいです。 やはりデート中だと気まずいですよね・・・ 更に催促は恋愛には禁物ですよね。 ご意見を参考にさせていただきます★
お礼
どうもありがとうございます! 相手のことを考え、空気が読めない人間にならないよう、タイミングに気をつけることが大切なのですね。 そしたらやはりさようならの時が良いのでしょうかね。 頑張ります。参考にします!