- ベストアンサー
デート代について
自分には「同じ年」の彼女がいて、自分は学生、彼女は社会人、お互い実家住まいという環境です。 自分は単純に、同じ年の男と女なら男が多く払う、社会人と学生なら社会人が多く払うという考えをもっていますが皆様が私たちの状況でしたらデートにかかる費用はどうされるでしょうか。 実際は、ガソリン代はすべて自分持ち(車は私だけが所有)、デート中の費用は交互に支払ったり割り勘だったりという状況ですがやはり収入にだいぶ差があるのでもっと甘えてもいいのかなという考えがでてきました。 男性でしたら私の立場、女性でしたら彼女の立場でお答えいただくと分かりやすく助かります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは今の状況で、金銭面において無理をしていますか? それならば、ちゃんと意思表示をした方がいいと思います。 経験からいうと、相手が金銭面で無理をしているのってすごく辛いです。がんばって働いて払ってくれているのはうれしいけれど、やはりデートって2人ともが楽しいってのが一番ですし・・・。 男性がわに経済力があるのであれば、男性が払う方が女性は喜びます。 でも、学生なのは彼女もわかっていることですし、特に無理ではないのであれば、割り勘やあるときにある方が払うという状態がベストなんではないでしょうか。 うちの場合も彼がガソリン代を払ってて、他は割り勘って感じです。 でも、来月からは彼も社会人なので状況は変わるかもしれませんが。 いきなり変に払ってよみたいな雰囲気になるのは、かえってあなたの株(?)が下がるかもしれません。 お金のないときはちゃんと伝える。でも、そっちは働いてるんだから払ってよって考えはやめた方がいいと思いますよ。
その他の回答 (8)
- mtmn
- ベストアンサー率37% (66/177)
こんにちは。ガソリン代以外の『交互に払う、 割り勘』はいいとおもいます。ただ、質問者さんが 金欠の時は、無理することないかな~。ピンチの 時は 彼女にだしてもらう、というか、それまで食べて いたものより安めのやつで美味しいものを たべるようにする、というか。いい言葉じゃないけど 生活レベルを落とす(^^;) 金欠なのを無理してお金かかるとこにいくのもなんですし。それで『貧乏くさい』とか甲斐性無しみたい にいう女性はその程度だとおもう。 誰でも苦しい時はあるんだから助け合いでしょう。 そういう時を一緒に乗り越えれる相手じゃないと。 しかも『それでも高いのがたべたい』とか言うなら 『私が出すよ』と相手からいいそうだし。 それに彼女だって貴方が学生さんだってことは 十分承知ですよね。 ガソリン代は、毎回といっていいほど質問者さん の車を出して会っているなら、彼女も出すべき だとおもいますよ。もちろん毎回とはいわない けれど、4回給油したうちの1回分とか。 あとは、1回給油したら1000円くらいもらうとか。 ガソリン代位男が持って当たり前、という 意見があるかもしれませんが、自分のほうが 明らかに収入あるのに相手の車に乗せてもらって その為の燃料費も全く出さないのが普通だとは私には 思えません。彼女を乗せて給油しにいっても 全然いいとおもう。 御参考になれば。(ちなみに私は女性です)
お礼
いろいろな方の意見が聞けてとても参考になります。 自分は性格上ガソリン代を払ってもらうことはできそうもありません。 「ガソリン代位男が持って当たり前」というよりは、思い出や記憶やモノという形で残りにくいガソリン代を出してくれるよりその分食事や遊びとかで出してくれるほうがうれしいという考えからです。 回答者様のような考えがあることに安心しました。 ありがとうございました。
- momo0618
- ベストアンサー率16% (5/31)
わたしのところは、彼が4っ年下で私の方が給料が多いです。 でも、彼は実家、私は一人暮らし。 うちでゴハンを食べるときの材料費は私が全て持ちます。 ガソリン代、高速代は彼が持っていて、私は払っていません。 車は彼の実家のものです。 あとは割り勘。 それ以上に甘えるようなことを言うと、 正直「情けない」と思い何も払いたくなくなります。 収入に差があるからといって必要以上に甘えられるのは、嫌ですね。 最初からそうなら仕方ないですが、後になって態度を変えるのはよくないと思う。
お礼
いろいろな方の意見が聞けてとても参考になります。 そうなんです。厳しくなってから態度を変えるのはどうなのかなって思ったんです。 回答者様の意見があることもよく頭にいれておきます。 ありがとうございました。
- miracle013
- ベストアンサー率24% (14/58)
はーい、私の彼は年下でフリーターの24歳、私は社会人の25歳です! ちなみに私が実家で車持ち、彼が一人暮らしで車無しです。 ちょっと状況が違うと思いますが書かせてくださいね。 車での出費は私が全額払います。食事代や飲み代なんかは割り勘プラスアルファかな。7000円だったら彼4000円私3000円とか…。彼は『俺が全額払う』と言いますが、もらってもらいます。彼は少し、嫌そうですけど。 彼の収入の細かくは知りませんが、私の方が多い事は明らかで、ボーナス等のことも含めるとだいぶ違うと思います。その事を彼は気にしているのかいないのか、払いたがりますが私はあまりいい気がしません。無理をしているように感じますから。だけど男のプライド?みたいなものもあるのかなーと思って、彼の家に行く時に飲み物や食べ物を買って行ったり、移動をなるべく車にしたり。気持ちよくお金を出してもらえるようにしむけてみてます。おつき合いの深さにもよると思いますけど、長い目でみて無理はしない方がいいと思いますよ。他の回答者様の意見に二人で一つの財布を作るっていうのがありましたけど、いいかもしれませんね。私が参考にさせていただきますw ただ、女性にしてみれば男性に払ってもらえるのは金銭的にとかいうだけでなく、魅力的なのも事実です。『収入にだいぶ差があるのでもっと甘えてもいいのかな』という考えはおかしいとは思いませんが、正直に言ってあんまりカッコよく写らないと思いますよ。彼女の働いて得たお金は彼女のモノですからね。同様に、ご質問者様の得たお金もご質問者様の分ですから。そのあたりのこと考えてデート費用をやりくりしてください! 給油を彼女と会う前に済ませるご質問者様の配慮はとてもカッコいいと思いますよ~。お幸せに ^_^/
お礼
ありがとうございます。 自分も人並みにはプライドがあるつもりでしたが、彼女が年上・社会人・実家という環境で『俺が全額払う』とおっしゃる回答者様の彼はかなり男っぽいですね。逆にこの環境だからこそ言いたくなる気もわからなくないですが。 しかし、それを理解し「気持ちよくお金を出してもらえるようにしむける」回答者様もすばらしいと思います。
- keroko1101
- ベストアンサー率29% (9/31)
私も同じでした!! 彼が学生で、私は社会人。デートはほとんど割り勘です!彼のバイトのお給料が多く入ったときは、おごってくれたり、ちょっとしたものを買ってくれたりしていました。 彼がピンチなときは、私が払うこともありました。なので、割り勘でいいと思います。ガソリン代もばかにならないので・・・ でも、あまり彼女に甘えてしまうのはやめといたほうが、いいかもしれません。せめて割り勘にして、男として頑張ってください。少ない持ち金で払ってくれる彼氏って結構かっこいいですよ! ピンチなときだけ、甘えてみては?
お礼
自分は甘え下手なようでちょっと厳しいときでも「大丈夫?出そうか?」と聞かれると、つい反射的に「いや、いいよ」と強がってしまいます。 付き合い年数も長く、なんでも話せるのですがお金の話だけはあまりできません。付き合いはじめてから自然にという感じです。 みなさん付き合いはじめてから、「出費は割り勘で」などときちんと話あわれてるのでしょうか。
- natu-natu555
- ベストアンサー率14% (57/385)
他の方が同じような質問をされていて、答えた ことがあるのですけれど、 私たちは、二人のお財布を作っていました。 給料日に、彼が2万円、私が1万円入れて、 普段は私がそのお財布は預かっていますが、 デートの時は、彼にそのお財布を渡します。 支払いは、彼にしてもらうので、自分も割り勘、 見た目には、男が払っているという感じで お互いによかったです。
お礼
貴重な経験談ありがとうございます。 この方法は初めて聞きました。 やはり皆さんデートの出費に関してはいろいろ考えていらっしゃるようですね。
- hikarikagayaku
- ベストアンサー率6% (8/119)
基本的にデートの費用は、割り勘がベストと聞きます。後でもめたときを考えてのことだそうですが…。 とはいえ、互いに納得してれば、どっちてもいいと思います。 ただ、無理をしてお金を払うことに対して、相手が喜ぶかを考えてみてはどうでしょうか?
お礼
>互いに納得してれば そうですね、やはりここが重要かと思います。 ありがとうございました。
- skbler
- ベストアンサー率9% (69/691)
折半を望む必要はないと思いますよ。あなたの日々の生活を脅かさない程度に、多少は多く出しても宜しいのではないでしょうか。 同い歳とのことですが、あなたが社会人になれば、ほんの2~3年で立場は一転するものです。立場相応の彼女であれば、あなたの方が稼ぎが多くなることでしょうし…。
お礼
そうですね、「日々の生活を脅かさない程度」にもう少し頑張ってみたいと思います。
- ashanty1
- ベストアンサー率13% (9/69)
私の友人が(女性)まったく同じような状況でした。 彼女達は割り勘でしたが、女性が多く支払うこともあったように思います。 結局はお互いが納得していれば問題ないと思います。 ちなみに、私の友人カップルの男性は、就職がきまったら、バリバリとバイトをし、彼女を海外旅行に連れていってました。 やはり、収入が多いとはいえども、お金の問題はデリケートなので、彼女にもガソリン代を半分出してもらうなどして、お互い対等な立場にいた方が、今後揉め事にならないと思います。
お礼
自分はデート中にガソリンスタンドに入ることが遠まわしに請求してるっぽく嫌だったので、彼女が乗ってないときに給油するようにしてました。 ですから、私がいつもガソリン代を払っているという意識はあまりないような気がします。そこを気にかけ他で少し出してくれたらだいぶ楽になるのですが自分から切り出すのは…
お礼
ありがとうございます。 自分の彼女はこう思ってるんじゃないかなと予想していたものにかなり近い回答でした。 やはりガソリン代は彼がもっているのですね。 参考にさせていただきます。