• ベストアンサー

会社のちょっと苦手な上司と仕事の一瞬の合間にちょっと雑談をしていた時お

会社のちょっと苦手な上司と仕事の一瞬の合間にちょっと雑談をしていた時お前、おうむ返し多いよねと言われました。 (¢じゃお前~なんだ£¢はい~なんです£とか) 考えずに喋っていた訳ではないんですが、上司との雑談で失礼なく相手がしゃべりやすいように答えるにはどうすればいいんでしょうか?(特に相手の喋った事の真意がわかりかねる時) 僕はわりと親しい上司には話が回りくどいと良く言われるのでおうむ返しと回りくどい喋り方の中間で喋りたいんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hu-yu-
回答No.2

結局同じことを言うくらいなら、聞かないのと同じ。。。 と思ってしまいますよね。 もし、私があなたの上司でそう感じたなら 「会話していてもつまらない・掴みどころがない」と思います。 私も旦那がそういう部分があって、 いつもそうというわけではないけど、 気になります。 会話はコミニュケーションですから、かなり大事ですよね。 旦那の場合は一種の癖というか、 少し上の空(全神経が集中していない?)ときが多いと感じます。 なので、回避策として、もしオウムになってしまったと気付いたら、 一言加える。というのはどうですか? ただオウムされるより、一言加えた方が全然印象も変わると思います。 例えば、 「お前の出身北海道だよな」 「はい。北海道です。   ですから、昔から美味いものだけは困ったことないんですよ(笑)」 みたいなニュアンスで。 そうすると更に会話もはずみ、また違った関係も築けると思いますよ。 相手の真意が分かり兼ねる時、というのは意味が通じていない時ということでしょうか? それなら素直に 「~って、ちょっと自分には分からないんですけど、  どういうことでしょうか?」 とか、質問していいと思いますよ。 人は頼られたり頼まれる時、結構嬉しいものですよね。 尚更上司となれば、その方が自然です。 「教えてやる立場」と「教えてもらう立場」がハッキリするので 問題ないかと思いますよ。 「~も分からないのか」と怒る人もいるかもしれませんが、 ケースバイケースで、「すみません、知識不足でお恥ずかしいです。」 とか自分を下げる分には失礼に当たらないと思いますし。 頑張ってください。

その他の回答 (2)

• kaerunko
回答No.3

オウム返しはそのまま話すだけですね。 雑談でしたら、わざわざする必要ないかもですね。 ただ、話しを理解したいということでしたら、 「○○ってどういう風なんですか?」 とか、詳しく聞きたいなぁという雰囲気を醸し出せばいいと思います。 回りくどいに関しては、オウム返しではなくまとめて確認すればいいのです。 ○を何のためにして×は○のための何で▲だから…■だよ。に対して ○で×で▲だから■なんですね? という返しのほうがいいです。 時間がかからないように説明すればいいだけです。 マリオってどんなゲーム?だったら アクションゲームでクッパにさらわれたピーチ姫をマリオが助ける でいいのです。シンプルがいいのです。 これを… マリオって髭のオヤジがいて、キノコ食ってでっかくなったりして 敵を倒しつつ、クッパっていう大魔王がしょっちゅうさらうピーチ姫を 助けに行くんだよ。 とか言うと、初めて聞く人にとってはよくわからんです。 物事には回りくどく言ったほうがいいこともありますが、 わからない話しの時はかいつまんでわかることを自分の言葉に直して 聞けばいいのです。オウム返しでもなくなります。

• mori_izou
回答No.1

自分の意見を、できるだけ短く言うことを心がけて喋ってはどうですか? 回りくどいのは、無駄が多いからです。 無駄を省く能力は、訓練で次第に向上します。 まずは焦らず、やってみてください。