• 締切済み

転職を失敗しないために

こんにちは。 現在の会社に転職しましたが、以下の点が、事前の説明や面接と話が 異なっており、後悔、そして将来的な不安で苦悩しております。 1) 社内研修が不十分 (※) 2) サービス残業が当たり前の職場だった(※) 3) 周囲に退職者が多く、将来的な不安がある (※) 4) 転職者は即戦力として現場からの期待が大きすぎる(※) 5) 事前説明にあった業務内容と実際の仕事内容が違う (※) 6) 仕事量が多く、休日出勤を強いられる 7) 前職の経験が生かせる業務ではない (※) 8) 事前説明と実際の現場の勤務時間が違う 特に、「(※)」の項目が醜く、入社後数日後に、いきなり途方も 無い量、経験の無い業務量を任せたりで、 2ヶ月後には欝で会社に行けなくもなりました。 ※現在入社後2年経ちまして、当時の業務量が常識外であることが 理解できました 仮に転職するかどうかは考えるとし、こうした「事前に聞いた話と 違う(入ったらブラック企業だった)」という状況とならない為に、 皆様が転職の際に、確認・実施されていることなどは、ありますでしょうか?。 ※エージェントの活用は有効でしょうか? もしありましたら参考に是非させて頂きたく・・ よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#112894
noname#112894
回答No.2

貴方が満足する企業は残念ながらわが国には皆無でしょう。 貴方のスキルを買ってくれた企業は貴方をさらに扱き使って支払い分を取り戻そうとします。 エリート採用された官公庁なら定年近くになって満足いくでしょうが、第一線で働かなきゃならない時期は扱き使われ、それに耐えた方が出世する図式がわが国では明治以降出来上がってるのです。 1)研修を宛てにする人は除外されていきます。仕事は教わるのでなく盗み取るのがわが国伝来の研鑽です。 2)サービス残業は強制されていないで、従業員が勝手にオベンチャラを使って媚びてしていたのが慣習化したケースが大半です。企業は命令などしていないはずです。中間層が張るきってるだけでしょう。と、企業は逃げます。要するに従業員が勝手にやってることになってるのです。 3)入退社はあってとうぜんです。 4)転職者はそれなりのスキルがあるのが採用条件になっています。無ければ採用されません。 5)確認しないおちどです。 6)仕事が多い事は喜ばしい事です。無くて破綻してる企業は多いです。 7)前職と全く違っても、就職したからにはこなさなくてはなりません。 8)仕事量により勤務時間が変動するのは当然です。 と、言う事で、不満一杯なんですから、早速転職しましょう。貴方の代わりは幾らでもいますから、企業はチットモ気にしないでしょう。 企業も不平不満分子は削除しに来ますから、その前にお辞めになったほうが宜しいでしょう。で、損しない退職を心がけてください。URLは、上手な退職の仕方を伝授してくれます。

参考URL:
http://taisyoku.style-space.com/
o_master
質問者

お礼

嫌味な文章が満載で、気分が悪くなりました。 こちらの質問に回答できるオツムが無いなら、 投稿しないで下さい。

回答No.1

ブラック企業でない目安としては大手で従業員が多いこと。 労働組合等があること。 自分の仕事(自分しか出来ない何か)が会社に貢献出来ること。 しかしながらどこに行ってもブラックな人はいるわけだが・・

o_master
質問者

お礼

有難うございます。 参考にさせて頂きます。