- 締切済み
ご近所のお付き合い
こんにちは 私たちの地域はゴミ収集場所を当番制で掃除しています。 収集場所が道沿いということもあって、たびたび 心無い人が家庭ごみを指定の袋に入れず捨てて行きます。 こういったことに有効な対処法はないものでしょうか? また、当番制の掃除も不法に捨てられたゴミの片づけをせず、 ただ当番表を回すだけに人にも腹立たしく思いながら 言うこともできず片づけています。 こういった人にも当たり障りなく、決められたことを してもらう手立てはないものでしょうか? みなさんのお知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>こういったことに有効な対処法はないものでしょうか? まずは立て看板でも立てましょう。 「指定の袋に入っていないゴミは回収されません。 みんなが迷惑するので、ゴミは指定の袋で出すようにお願いします。 なお、回収されないゴミは捨てた本人を特定して返却します。」 で、ゴミ主を洗い出して、ゴミを突き返します。 当たり障りなくやりたいなら、指定の袋に入れ直すことですが、 それでは負担が減りませんので、ある程度はがつんとやらなければいけません。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
不法投棄については、監視カメラの設置が考えられます。 しかし、費用がかかることと、深夜などにある程度離れた所から来てやられると、犯人がどこのだれなのかわかりません。 『当番制の掃除も不法に捨てられたゴミの片づけをせず、ただ当番表を回すだけ』 これは、きちんと言うしかありません。
- norikhaki
- ベストアンサー率25% (1154/4593)
ゴミの不法投棄に関しては 不法投棄されないようなゴミ置き場に作り変えてもらうよう 町会にお願いするしかないと思います。 また回すだけの人についても 不法投棄であろうとゴミ置き場の掃除は きちんとするように町会で決めてもらい 周知徹底してもらってはどうでしょうか。