• ベストアンサー

ハードディスクは分解して、自力で直せるものでしょうか?

なんだかハードディスクが壊れたみたいです。そこで質問なんですが、ハードディスクを分解して自力で直すことは可能だと思いますか? 業者に頼むと高そうなので、自力で直せるなら直したいものです。 それから、ハードディスクの壊れやすい季節ってあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.6

要件は中のデータを救い出したいと言うことだと思います。 ・救い出し業者はありますが高い。また100%救えるとは  限らない。HDDは完全破壊される。 ・HDDを修理する業者は無い。 ・HDDの基板が壊れた場合、同じHDDを購入して基板を交換  すると動く場合がある。  ただしこの場合、データを救出したら直ぐにHDDは廃棄すべき。  更にもう一台買ってそちらに入れる。 ・HDDのディスクが壊れた場合、個人では無理。業者期待。 ということで、100%可能な方法はありません。 また可能性があっても、どの方法もコストが掛かることがお 分かりと思います。 予算とデータの大切さを考えて決断する必要があるでしょう。 みなさん、痛い目にあってからやっとバックアップの大切さ を痛感するようです。 なお、Googleなどは常時大量のHDDを使っているので、故障 件数も多いので統計が取れます。 壊れる原因は掴めないとのことです。ただ、あるメーカは 異常に多いと言うような噂を聞きますが、メーカがつぶれる ので公表しないとか。

cej9rbwh
質問者

お礼

おっしゃるとおり、とにかくデータを退避させたいところです。ご丁寧な回答に感謝いたします。特に、基盤を交換したHDDはすぐ破棄すべきとのご指摘に感銘を受けました。

その他の回答 (6)

• URD
回答No.7

既に回答がありますが、クリーンルームが必要です。 当社でもクリーンルームの設置工事を請け負っていますが、HDDを分解できるクラスのものでしたら、およそ2000万円程で完成します(既存の大きな部屋の中に作る場合) 一般住宅のお部屋の中で分解するのは、ドブ川のヘドロ水で洗濯するようなものですからやめましょう

cej9rbwh
質問者

お礼

なるほど~ドブ川のヘドロ水で洗濯ですか~。うーん、迷うところです。設置工事の価格は参考になりました。ご回答に感謝いたします。

回答No.5

無理!というのが通説のようですが、私の友人は分解して直してデータ救出しましたよ。 誰にでも出来ることではなさそうですが、同じ型番のHDDを見つけてきてニコイチに自宅で加工したら、動いたそうです。 その人はパソコン自作暦20年近くあるんじゃないかな? 素人ですがかなりなマニアでもあります。 ですので出来るか出来ないかの話ですと、出来る人もいると答えます。

cej9rbwh
質問者

お礼

なんと! すばらしい友人をお持ちですね。駄目モトで試してみようかと思っています。回答ありがとうございました。

noname#101770
noname#101770
回答No.4

基盤だったら交換すれば直る場合があります ディスクは無理ですね

cej9rbwh
質問者

お礼

うーん、どうなんでしょう。ハードディスクを空けて中身を確認するべきか迷うところです。回答に感謝します。

• hiroki0527
回答No.3

貴方の家に「クリーンルーム」が存在しているのが大前提です。 業者に頼むと高いのは「ミクロン単位のホコリもシャットアウトするクリーンルームの存在がHDD開封には不可欠」だからです。 (設置も維持費も非常に高い) HDD開けた時点ですぐ蓋を閉めてもダメでしょう。

cej9rbwh
質問者

お礼

クリーンルームですか、さすがにありませんね~。ダストルームならありますけど。掃除機を掛けるたびに唸っております。ご回答に感謝いたします。

• ebetusnow
回答No.2

専門知識と技術、道具、クリーンルーム等々 最低それだけでもないと無理です。 故障箇所によってもですが自分では「無理」が結論です。 季節は大して影響ありません。 もし、完全に壊れていたとしたらそのHDDの 分解を試みては如何でしょう? 知り得る情報も多いと思いますよ。

cej9rbwh
質問者

お礼

ありがとうございます。過去に7個くらい分解したので、構造はおおよそ分かります。まあ、そのときは壊すために分解したので、直すためじゃなかったのですけど。季節は関係ないですか。了解です。

回答No.1

無理。 素人が出来ないから高いんです。 季節で・・・ってのは聞いた事ない。

cej9rbwh
質問者

お礼

回答どうもです。でも、やってみたい(笑)。