- 締切済み
住込みで働けるところ
私の弟(23歳)のことで困ってます。 もうすぐ契約社員の期間が切れて無職になります。 実は次の仕事が大阪で決まっていたのに、あちらの都合で働くことが出来なくなってしまいました。 今住んでる地域の友達や周りの人に大阪で働くことを言い回っていた為に、今住んでるところにはいられない。と、泣いてしまいます。 いい歳して、男なのに泣くなんて信じられませんが・・・ しかも貯金も無く、明日の生活も困る状態なのに、彼女と一緒に大阪に住みたいというバカな事を言ってます。 お金もないのにどうするのか?と母が詰め寄ったところ・・・お恥ずかしながらまた泣くのです。 とにかく今住んでる地域にはいたくないらしく、母も私も大困りです。 このまま家にお金も入れずに居座られても困るし、引きこもりになったらどうしようと考えると胃が痛みます。 そこでお尋ねしたいのですが、大阪で彼女と一緒にお金もかからずに住み込みで働けるとこってありますか?? 本当にお恥ずかしい相談ですが真剣に悩んでます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marife
- ベストアンサー率15% (38/248)
父親がいればガツンと言うでしょうね、私ならぶん殴ってますよ。そうやって目の前の問題を先送りするような解決方法は如何なもんですかね。今までもそうやって甘やかしてきたんでしょうな、でなけりゃ23にもなる男が泣き落としなんて女々しい事しませんよ。結局本人にとって一番都合のいい結果を与えてしまっては一年もしないうちにまた泣いてすがってきますよ。
- natuki0328
- ベストアンサー率40% (55/137)
natuki0328です 彼女も彼女のご両親にも会わずに、同棲させるのは如何なものでしょう?万一未成年であれば誘拐だと言われても仕方ないですよね? 未成年でなくとも、同様であると思います。 もし、彼女が黙って弟さんを見知らぬところへ連絡を取れない状況のまま連れて行かれたら、どうしますか? 今後、本当に彼女と結婚を考えたときにも弟さんが不利になるような気がします。若さゆえに行動したでは、済まされません。 住み込み出来ても、ややこしい環境の職員をいつまで住まわせて頂けるか解りません。リストラだってありえます。 もう一度、ゆっくり説得してあげてください。
- natuki0328
- ベストアンサー率40% (55/137)
彼女の気持ちはどうなんですか? 今の現状で先も見えぬまま籍もいれずついて行けるのでしょうか? 子供が出来たら住み込み出来ても出されるでしょう? 彼女の親御さんも可愛い娘をどうぞ自由にと手放すのですか? ある程度生活が成り立ってからでも、彼女は呼べますよ。 そう説得しないで、家を出すほうが先ゆき怖いと思いませんか? 社会を甘く見すぎです。 男一人で社会に出て辛さや厳しさを知ってから、自由を得るように説得してあげてください。 家に居座らせるから引きこもるのです。自宅であろうが住み込みであろうが、働かせてください。デート代もあげないで下さいね。
- vanvan3
- ベストアンサー率21% (20/93)
いい回っていたって関係ないでしょー。どんなことでも事情は変わります。 1度懲りれば、勤め始めてから大きな口をきくようになるでしょう。 真面目に取り合いすぎじゃないですか? 23歳の男子ですよね。生きようが死のうが、バイトしようがホームレスになろうが 本人の人生です。そんな所でかばってどうするんですか? 「私たちもぎりぎりの生活だから、わかんなーい。そんなことより、お金ないから 生活費少しくれなーい?別にいいんじゃないの?今のところに住めばー?」 などと言って、姉さんが頼りにならない事をアピールしましょう。 そんなんじゃいつまでたっても皮はむけないですよ。だから姉さんのいる男は だめだと言われるんです。兄さんなら突き放してますよ。ドーデスカ? 発想がまったく逆だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >生きようが死のうが、バイトしようがホームレスになろうが 本人の人生です。そんな所でかばってどうするんですか? でも、弟がホームレスになったり死んだりしてしまったら辛いです。 その考えが甘いんだと思います。そして弟をダメにしてるのかもしれません。 そうですね。姉さんのいる男は本当にダメです。 私と母が頼りにならないこともっとアピールしてみます。 母はマイナス思考で、この事で胃が痛いと言い吐いたりしてるみたいです。心配です。
新聞配達やパチンコ店に住み込みの仕事があるようです。 「大阪 住み込み 仕事」で検索してみてください。 色々出ますね。
お礼
回答ありがとうございます。 新聞配達、早速検索してみました。 給料が以外にも高く驚きました。 ただ、営業もしないといけないみたいなので中卒で世間を知らない弟には無理なのでは?と思ってしまいました。 弟に新聞配達のことも話してみます。 ありがとうございました。
はじめまして、よろしくお願い致します。 >本当にお恥ずかしい相談ですが真剣に悩んでます。 本当に悩んでいるのなら、弟さんと良く相談しましょう。 今の不況で急に内定が取り消しされたと友人にばれても驚かないとおもいます。 とにかく、弟さんの保護者なので収入がないときは養うしかないと思います。兄弟なのですから当然ですね。 お金を家に入れないなら出ていけとは言ってはいけません。 >このまま家にお金も入れずに居座られても困るし・・ この考え方はあなたの本音かもしれませんが、面倒を見るのはしょうがないです。 市役所などそういう家族問題を解決するところがありますので早めに相談することをお勧めします。 引きこもりをどうにか止めるには、他人の力も借りるしかないのです。 家族だとあまやかすからです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。弟としっかり話をした方がいいですね。 私自身が逃げてるのだと思います。 >今の不況で急に内定が取り消しされたと友人にばれても驚かないとおもいます。 私もそう思います。今の時代よくある話だと思います。ただ今は聞く耳をもってくれません。 >とにかく、弟さんの保護者なので収入がないときは養うしかないと思います。兄弟なのですから当然ですね。 母一人の母子家庭で、母は介護の仕事をしています。仕事は大変で給料も少なくこれ以上の負担が可哀相だと思っています。 私も現在妊娠中で会社もこの不景気で体よくリストラされました。 今までも主人に内緒で金銭面を助けてきましたが、私もこれからの生活の為に助けてあげにくくなってしまいます。 今まで甘やかしてきたのがいけなかったと母も私も思っています。これ以上甘やかしても本人に良くないと思い家を一度出て苦労してみるのもいいかと思い、住込みで働けるところをと考えました。 >引きこもりをどうにか止めるには、他人の力も借りるしかないのです。 家族だとあまやかすからです。 その通りです。甘やかしてしまいます。 母と3人で話し合ってみます。ありがとうございました。
- usineko3
- ベストアンサー率39% (38/96)
寮の管理人なら夫婦で可だし、住居代もタダです。 但し、調理師免許が必要な事が多いですね。
お礼
回答ありがとうございます。 寮の管理人いいですね。 ただ、夫婦ではないので無理かもしれませんね。 調理師免許もありませんし。
- tsuy04
- ベストアンサー率50% (95/187)
夫婦じゃないと難しいかもしれませんが、 パチンコ店は住み込みで働けるところが多いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 パチンコ店ですか。 大変だと思いますが話してみます。 パチンコ店だと彼女も一緒に働けるのでいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女の気持ちはわかりません。彼女と話をしてみたいと言うと、弟がやめてくれと言い話をさせてくれません。 ただ、彼女の両親には会って一緒に暮らす事は許してもらってるそうです。 私も母も、彼女の両親がなぜ許したのかは理解できません。 今の状況で結婚するなんて言い出したら恐ろしいです。とにかく子供も絶対に作るな!ときつく言ってあります。 一人で社会に出て辛さや厳しさを知ってくれるような弟なら良かったのですが・・・ 自分の弟ながら本当に頼りにならない男です。