- 締切済み
住宅ローンはフラット35?変動金利?固定金利?皆さんは、どういう基準で
住宅ローンはフラット35?変動金利?固定金利?皆さんは、どういう基準で決めていますか?今は金利が低いので固定金利が良いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- may-mayu
- ベストアンサー率48% (225/463)
フラット35ではないですが、旧公庫で借りる予定があります。(審査通過済み) 繰り上げ返済が確実に出来るであろうなら変動を選びましたが、額が物凄く高額な為、宝くじでも当たらない限り最低でも30年は掛かると慎重派の私は思ってます。(返済期間は35年です) 銀行や生保のローンは固定+変動がほとんどで最初が金利が安いですが、固定といっても10年後には高くなり、返済額が減ってるとは言え1.75%(私が通した審査で最低金利。普通の住宅ローンだともっと低いですね)が8%とかになるのはきついと思いました。 まぁ今後日本がバブル時代みたいな高金利になるとは思えないですが… 現在フラット35は3%前後なので、30~35年の変動金利の平均と変わらないので、堅実に行くならフラット35でしょうね。 年齢が年齢なら生保とかもいいと思いますが… あと現在元金均等って少ないような? 確かに計算上では返済額は少なくなりますが、繰り上げしていけば元利均等でも元金均等の返済額にするのは可能です。 返済に生活が圧迫されない事も重要だと思います。 10年繰り上げ出来ないとか括りはありますが、貯めておいて変動開始時に繰り上げ返済すれば、途中何か病気とかまとまったお金が急に必要になっても対応出来ますし。 ちなみにひとつ元金均等で通した所がありましたが、通りませんでした。 元利均等だと通りましたけど。 自分が希望しても通らない事も多々ありますので、最初からこれ!と決めずに色々と見て聞いて借入額、返済額と相談しながらがいいと思いますよ。 あと私は数社が審査OKでしたが、金利だけではなく、保険や税金免除等も含め旧公庫にしました。(普通の住宅ローンにあるか分かりませんが…) これだけ書いておいてなんですが…住宅メーカーの営業さんに相談するのが一番かと(笑)
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
借りる金額にもよると思いますが私は元金均等の変動が良いと思います。 リスクを貴方が負うか、金融機関が負うかです。 リスクに見合う以上の差があるような気がします。 先のことは誰にもわかりませんが固定はプロ?の金融機関が損しないと思える金利がついているのだと思います。 変動にして少しでも早く多く返すのが良いような気がします。