- ベストアンサー
住宅ローンの固定金利について
住宅ローンの固定金利について質問です。 銀行の住宅ローン金利を見ていると、フラットではなく固定2年~30年くらいまで 5年刻みくらいの金利が載っています。 だいたいどの銀行も金利優遇*%などと書かれていますが、 例えば30年で見た場合、ほぼ確実にフラットの方が金利が低いんです。 単純な疑問なのですが、フラットを使わずに銀行の30年固定などに する方はいるのでしょうか。その場合、何か理由があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記ですが、フラットは固定だけですよね 私が組んだ銀行ローンは、変動と固定を自由に組み合わせられて、それぞれのリスクとメリットを分散できます 無論、固定あるいは変動どちらかだけでも組めますが 因みに、変動の金利は開始時は0.875%でした 更に、団体信用保険料無料、繰上返済手数料無料、繰上返済最低額1円、毎日でもok という感じです フラットの概要も見ましたが、逆に私はなぜあんなに条件が悪いフラットなんかで組む人がいるのかがわかりません
その他の回答 (3)
- mirr
- ベストアンサー率50% (46/92)
フラットの融資条件に合わないケースもありますよ。 先方から断られる人も結構いるんじゃないかな。 銀行と直接取引したいという希望もあって、私は銀行の固定金利20年を選びました。 金利は同じになりました。 ある程度は交渉次第って感じですね。
- yvfr
- ベストアンサー率17% (144/815)
昨年、銀行で35年固定金利1.5%でローンを組みましたが、フラットはもっと金利が低いのですか?
- stampe
- ベストアンサー率25% (30/116)
将来、景気が良くなって金利が高くなれば、30年固定の方が支払総額が安くなります。 そうなると見込みを立てた人は、30年固定を選びます。 あとは30年固定なら、30年後までの月々の支払額が確定しているので安心というのもありますかね。 変動金利だと、毎月の支払いがいくらに変わっていくのか分からないし。
補足
ありがとうございます。 変動と固定の違いはわかるのですが、各銀行の固定金利と フラットの固定金利を比べるとフラットの方が低くなる傾向があるので、 それでも銀行を選ぶ理由が何かあるのかなと思ったんです。
補足
ご回答ありがとうございます。 35年1.5%はずいぶん低いですね。フラットは今は安くて2.26くらいです。 ただ、 http://homepage3.nifty.com/dkmiyabi/cad/ichiran.htm を見ると、ほとんどの銀行がフラットより高いので、何か理由があるのかなと 思ったんです。 ひょっとしたら個人の属性等でさらに低くしてくれるのかもしれませんね。