• 締切済み

住宅ローン…変動?固定?

住宅の購入を予定しています。頭金を入れ2000万円でローンを組もうと思っています。 年収400~500万円 夫婦+子供1人(0歳) ローンを ・35年固定 ・フラット35 ・1000万円は35年固定+1000万円は変動 で悩んでます。 不動産屋の話では今長期固定はほとんどいないと言われ、変動を勧められました。低金利の今は変動の方がいいのでしょうか? 金利が低いからこそ長期固定の方がいいのかと思っていたのですが… また、春から私(妻)も働く予定でいます。主人の給料には歩合があるので歩合の部分と私の給料から繰り上げ返済をしていきたいとは思っています。 どうローンを組むのがいいのかいいのかアドバイスいただきたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• 86tarou
回答No.2

不動産屋の話では今長期固定はほとんどいないと言われ、変動を勧められました。低金利の今は変動の方がいいのでしょうか?> 先ず、将来の金利なんて誰にも分かりません。固定より変動の方が毎月の返済額が少なくなり、収入額に対する返済率が下がるので、ローン審査に通り易いからだけでしょう。審査に通らなければ売れませんから、不動産屋の儲けになりませんし。逆に言えば、審査を通すために無理なローンを組ませることもあります。例えば返済比率30~35%、70才超完済、変動金利等です。審査が通れば決済は出来ますので、客が将来返済出来なくても関係ないですからね。 または、単に変動でしかローンを組めない人が多いだけなのかもしれません。 どうローンを組むのがいいのかいいのかアドバイスいただきたいです。> 『金利が低いからこそ長期固定の方がいいのかと思っていたのですが…』と思うのなら、全期間固定金利をお勧めします。契約時に総支払額が確定するので計画は立て易いですし、今後の金利動向も気にする必要がありません。当面は変動金利より返済額が高いですが、安心を買ったと思えば良いでしょう。 年齢を書かれていませんが、35年ローンで定年までに完済出来るのでしょうか?あまり長くオーバーするようなローンですと、繰上返済をかなりしないといけないことになります(長くても+5年程度でしょうか?)。お子さんもいらっしゃるようですし、これから多くのお金も必要になってきます(1人当たり1000万円以上のローンを組んだのと同じで、学校によってはもっと高額になります)。 なので、収入に占める返済額は25%までにして、定年までの固定金利ローンにすることをお勧めします(年3%程度で試算)。頭金も物件価格の20~30%あれば何かあった時に安心ですし、この他に生活費の半年分以上は常に現金で置いておきましょう。繰上返済必須にすると、老後資金の貯蓄に困る可能性もあるので注意してください。 http://www.eloan.co.jp/simulation/index.html

• manno1966
回答No.1

> 低金利の今は変動の方がいいのでしょうか? 売るためのセールストークです。 服を買いに言って試着したら、「大変よくお似合いですよ」と言われる様なもの。 ローンが通らなければ買ってくれないから、売る為にローンが通りやすくなるよう誘導しているだけです。 > 金利が低いからこそ長期固定の方がいいのかと思っていたのですが… 考え方は千差万別ですが、私もそう思います。 > どうローンを組むのがいいのかいいのか 属性や考え方、子供や本人の年齢等、考慮する項目は多岐にわたります。 正解は無いですし、書かれている情報も不足しています。 プライベートな部分に踏み込む点もあるから、ライフプランナー等の専門家に相談したほうが良いかも。 ただ、基本的には自分で情報を集めて、崖から飛び降りる覚悟で決断するしかないとも思う。