- 締切済み
自意識過剰で、人目を気にしてしまいます。どうすれば楽になりますか?
20代女です。 外に出ると、過敏に人目を気にしてしまうんです(泣)原因は、昔にトラウマがたくさんあったので、それで精神的に苦しいです。 これは外に出るときのたまにしかないのですが、まっすぐに物事をみてしまい嫌な思いばかり考えてしまう自分が嫌でなりません。 皆さんは、外で人とすれ違うときにどのようにして通っていますか?とにかく私は、人の目が大っ嫌いなのですれ違うときに見られてるとか思ってしまうのです! 自意識過剰のようで、病院に行く以外でどうすれば楽になるか教えてください!私と同じような自意識過剰の経験のある方、どう克服したかも教えてください。病院へ行く以外で、自分なりのアイデア・考え方の回答をお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- linthesuzu
- ベストアンサー率5% (1/17)
自分のしている行動を観察して、頭の中で言葉にしてみてください。 例えば、歩いている時は 頭の中で「右足、左足、右足、左足、」というように。 何かを見ているときは 「見える、見える」 手をあげるときは 「手をあげる、手を上げる」 音が聞こえるときは、 「音、音」 など頭の中で実況生中継をしてください。 こうすることで、あたまの中の余計な妄想をシャットアウトすることができます。人目を気にすることもなくなるでしょう。 できれば実践してみて、結果をお知らせして貰えるとうれしいです。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>考え方の回答をお願いします! いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識で解決することはできません・・ これはかの超有名な天才物理学者アインシュタインの言葉です。 あなたのケースに当てはめて簡単に結論づけてしまえば、そのトラウマ何とやらがあるうちは、絶対に解決はできませんよ・・ということに他なりません。 つまりそのトラウマなるものをつくりだしちゃった当時の意識から決別しないかぎり、いつまでも引きずっていくだけのこと・・ということです。 だからどこかの時点で、割り切ってしまい、開き直るしかないのです。 またはその逆に、開き直って割り切っちゃうことですよ。 おそらくそれ以上でもなければそれ以下でもないでしょう・・ それは人がどうにかしてくれる問題ではありません・・よね 自らが自らの手で過去の自分に決別しなければどうにもなりません。 人の助言を山ほど集めても、最終的にはあなた次第・・という単純な結論です。 わかりますよね・・ただ判っていながらも、ど~しても出来ない ならば、もうそれは病院以外になんていう解決策の条件枠を外すことですよ・・心療内科なり精神科の門を叩いてください。では
お礼
ありがとうございます。 あとは自分次第ですよね。病院へは、お金がかかるから他の方法でということだったのですが・・。
- mio0418
- ベストアンサー率25% (10/39)
私の友人が同じようなことで以前悩んでいました。 その時私が言ったのは、 「人は所詮自分のことしか考えていないんだよ。ましてや街ですれ違う人のことを10秒以上覚えているわけが無い。1人の人間なんて所詮他人にとってはその程度の価値しかないんだから。他人があなたを見てるなんて100%無いと私は保障するよ」 ってことです。 が、やはり自意識過剰も自分で制限できなくなるとそれはもう立派な病気ですので、カウンセリングを受けてはいかがですか?今は電話カウンセリングなどありますし。 少しでも早く苦痛から逃れられるといいですね。
お礼
ありがとうございます。病院へは、お金がかかりますし生活費もあるので行けません。 確かに、外で一人一人顔を覚えてるというのはありえませんね。自意識過剰は、一時的なものなので、なんとか前向きにいこうと思います。
お礼
ありがとうございます。