• 締切済み

内定辞退

内々定辞退ではなく、内定辞退はできるのでしょうか。 10月に内定式がありました。が、心残りがあり、就職活動をまだ少しやっています。 この場合、絶対入社しなければならないのでしょうか。辞退したら訴えられたり… 教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• rigs
回答No.3

他の方が言われている通り、辞退は可能です。 その方法として最も良いのは電話連絡にて採用担当か、実際に会ったことのある(面接で担当していただいた方など)方に辞退の旨を連絡してください。 その時に、正直な気持ちを言いたいところですが、ここはぐっと我慢をして、「大変申し訳ございませんが、内定式に出させていただいた上で御社の一員となる覚悟を改めて考えた上で、正直なところ自分の中で他にやりたいことにまだ未練を残しており、そのような気持ちを引きずったまま御社に入社しても力にはなれないかと思い辞退いたします」という内容を伝えるのが良いでしょう。 通常、辞退通達はその電話にて終了しますし、それ以上のことは会社は求めません。実は内定事態は決して珍しいことではありませんので、会社の方も分かってくれると思いますよ。 下手に入社してからすぐ辞めてしまうよりも、内定の時点で断りを入れるほうがrad17さんの後輩には影響は少ないです。 ただ、今の時代に、次の就職先を探すのは大変かと思います。ご自分の目指されている道が上手く開けるよう祈っております。

rad17
質問者

お礼

すごく分かりやすい回答をありがとうございます。 内定が出てしまったら他は行けないと言われ、不況だからと人事の方に流されてしまって…今更ですが少し後悔しています。 もう少しだけやってみます。ありがとうございます。

• taletale
回答No.2

可能です。 しかし何かしら言われることは覚悟すること。 断る際には手紙は絶対にやめてください。 印象最悪の上、次の年からその学校ってだけで白い目で見られることがあります。 訴えられるかもってことですけど、そんな会社ってことが知られたら甚大な被害をこうむるのでまずあり得ません。 ぶっちゃけそういう会社は新卒を採る資格がありません。 私はそういう時は自身の責任と理解し、上にその旨報告をしたことがあります。(叱責は相当でしたが…)

rad17
質問者

お礼

分かりました、ありがとうございます。 仮にそうなった場合は、電話でいいんでしょうか…

• mio0418
回答No.1

できます。 まだ雇用契約を結んでいませんから。 私の会社では入社式前日に辞退を言ってきた人もいました。 これは非常識ですが、別に訴えられたりしませんよ。 なぜなら人事はそういうことも考慮し、なおかつ最近は入社後すぐ辞める新入社員が多いことも考えた上で、人数を計算し内定を出していますから。 訴えるなどのお金を使うほど、会社は時間もお金もありません。 さっさと辞退しちゃえばいいんですよ。

rad17
質問者

お礼

なるほど…確かにお金かかりますもんね。 ありがとうございます。 とりあえず、少し就活を再開しようと思います。