- 締切済み
再度質問させて下さい。元彼に連絡して泣いてしまいました(長文です)
今年の3月に別れた彼がいます。 原因はバツイチだった彼が結婚する気が無く、このままでは私に悪いと 別れを切り出され別れる事になりました。 あれから9ヶ月。。 ここ3~4ヶ月、良い感じの男性がいてとても良い感じだったのですが ホテルに誘われ断ったのを切っ掛けに少しギクシャクしてしまい、 もう会わないかもしれない状態になったんです。 それまでの人だったのかもしれないですが、この4ヶ月のこの彼の 言動から体目的とも思えず悩んでいました。 3月に別れた元彼は私の事をよく理解してくれてたので 返事が来ないのを覚悟でメールしました。 その際に覚えてる?て冒頭に入れて今の恋愛で少し悩んでる事を。。 すると、その日の夜に「馬鹿だな。忘れるわけないでしょ。どうしたの?」 って返事。 メールだと詳細が伝わりにくく電話したんです。 相談事に親身に答えてくれ私の良い所悪い所を知ってる元彼は この悩んでる彼に対してどんなメールを送ればいい。って事まで アドバイスくれました。 (ただ頑張ってる彼とどうしてギクシャクしたか納得して終わりなんじゃないの?って 言われたのは腑に落ちませんが) 久しぶりでしたが元彼は何も変わらず相変わらず真面目で 仕事熱心でマイペースでした。 「色々頑張ってるんだな。モテモテで良いなぁ。俺はシングルライフを 楽しんでるよ。○○(私)とは本当にキチンとした気持ちで付き合ってたし色々考えてたなぁ。取りあえず、頑張ってる彼に連絡してみて ダメだったら飯でも連れてってやるよ。何食べたい?」って言ってました。 その時は調子に乗って「じゃ焼肉ね」なんて言って電話を切りました。 相談にノって貰ったお礼のメールを送ったんですが、 「気にするな。頑張ってる彼と上手くいったら彼氏に焼肉 つれて行ってもらうんだぞ」って返事でした。 何故か泣けてしまって。。 私の中では元彼に対して気持ちの整理もついてるのに。。 そこまで相談にキチンとノって貰えると思ってなくて、何故か 寂しくなって泣けてきます。 相談にはノって欲しかったけど、こんなに優しくしてくれる と思ってなかったんです。 何かしら責任を感じてるんでしょうか? そして泣く私は未練があるんでしょうか? 自分で自分の気持ちがわかりません。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
まず、元彼さんにメールも電話もすべきじゃなかったと思います。 今回のようにあなたが複雑な想いを抱くのは当然の結果だからです。 元彼さんの言動は喧嘩別れしたわけじゃないのなら、自然なものですよ。 元彼さんとはこれ以上コンタクトはとらないようにすべきです。 あなたに未練があるのは事実でしょうけれども、しかし、これ以上どうにもならないから別れたわけじゃないですか。 これ以上元彼さんの良さを思い出しても元の木阿弥になるだけです。 多分、今の彼とは別れることになると思います(そうすべきだろうと思います)。 しかし、それで寂しくなったとしても一番頼ってはいけないのは元彼さんなのです。 あなたももう少し強くなるべき時なんだと思います。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
彼の中では、あなたとのことはもう整理がついて終わっているのだと思います。 別に嫌いになったわけではなくて、自分があなたを幸せに出来ない (結婚だけはどうしても嫌。)から他の誰かに託すという選択をしただけなので、 彼は今でもあなたの幸せを願っていると思います。 その「お手伝い程度」だったら別に苦ではないのでしょう。 あなたにしても、結婚を望むくらい好きな人で、 結婚という選択をしてくれなかったこと以外は問題がなかったのだから、 話せば会えば好きという感情が生まれるのは当然だと思います。 せっかく塞がりかけた傷をほじくり返すようなものです。 そうならないために別れたのに、 コンタクトをとってしまっては意味がないですよ。 彼は単にあなたを応援したい気持ちなだけでしょうけれど、 この彼と友達になるのには、まだまだ時間がかかると思います。 あなたが自分の幸せを見つけて、彼に期待をしなくて すむようになってからではないでしょうか。 もっとも、その時には彼と会うこともないかもしれませんが…。 (元彼と会うのを喜ぶ男性もいないでしょうから) 辛いかもしれませんが、彼とはもう会わない方がいいと思います。 彼なりに一生懸命考えて出した答えがあなたを手放すということなのだから、 その答えを尊重してあげるべきです。 あなたたちが元いた場所に、彼はもういないんです。 彼は彼の場所で、あなたはあなたの場所で頑張るしかないのです。 この世にあなたを応援してくれる人がいる。 それだけでも有り難いことだと思えませんか?
お礼
今回の件で元彼に未練が有る事を思い知らされました。 >この世にあなたを応援してくれる人がいる。 それだけでも有り難いことだと思えませんか? そうですね。かなりまだ混乱してますが、そう思えるように しようと思います。 ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
質問者様自身が、元彼氏に未練があるだけですね。 普通なら、別れた相手に連絡したり相談する事はありません。 喧嘩別れなら、トラブルの元ですが、質問者様自身が元彼氏から身を引いたのですから、そんな事が出来るのです。 現在でも、心の中では元彼氏に未練があるのです。元彼氏は、単に冷静なだけです。
お礼
やはり私の未練なんですよね。 ありがとうございました。
お礼
この件で元彼に未練があるのだと痛感しました。 連絡しなければ良かったです。 >多分、今の彼とは別れることになると思います(そうすべきだろうと思います)。 そうですね。1度ホテルを断った位でギクシャクするような人とは 駄目だと思います。 強くなりたいです。 ありがとうございました。