- ベストアンサー
1人暮らしの辛さと対処法
- 1人暮らしを始めて数ヶ月たち、最近はホームシックな気持ちに悩まされています。日常生活に不安を抱え、家族や地元の友人に頼ることが多くなりました。寂しさに耐えられずに泣き、実家に帰ることもしばしばです。しかし、親離れや自己成長のためにもここで頑張りたいとも思っています。一人暮らしの憂鬱さを乗り越えるための方法を教えてください。
- 一人暮らしを始めて10ヶ月が経ちますが、最近はホームシックな気持ちが強くなってきました。夜に一人でいると耐えられなくなり、家族や友人に電話をし、泣きながら眠る日が増えています。実家に帰ることで解決できるのか、いつも悩んでいます。一人暮らしの辛さを乗り越える方法を知りたいです。
- 学生時代に一人暮らしを始めてホームシックな気持ちに悩まされています。家族や友人に頼ることも多くなり、寂しさに耐えられずに泣くこともあります。ただ自立して生きていくためにも、一人暮らしの辛さを乗り越える方法を知りたいです。実家に帰ることで解決できるのか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者様は問題の原因と解決策の両方を捻出していますので、 原因が解消されることが起こるか、 状況にあわせて解決策を実行するかでよろしいかと思います。 原因の具体的な解消は 大好きなお友達ができる、 大好きな異性があらわれる、 バイトが楽しくてしかたなくなる。 一人の過ごし方が身に付いてホームシックから抜ける。 あたりでしょうか。 寂しくて仕方ないお気持ちお察しします。 特にバイトがあわないのが辛そうに見受けられます。 人はすごいもので状況に応じて変化する事ができるものです、きっとこのさき寂しさを忘れてしまう程の仕事やプライベートの充実に恵まれ、実家に電話する回数や帰省するペースが自然と減り、実家の家族に支えられてきた分いたわりの心で応えていくのでしょう。
その他の回答 (8)
- mireiuminn
- ベストアンサー率12% (3/25)
みなさんホームシックだといっていますが 軽いうつですよ。励ましたり、彼氏をすすめるなんて無責任です。 心療内科に行ってみましょう。 うつであるという診断が出たら一人暮らしをやめるか、 一時的に親に援助を頼みましょう。 家を出て親の大事さがわかったのですから 次に実家に嫌気がさしても、思いとどまるでしょうし。 実際に、一回家を出て戻った人は、実家のほうが楽なことが わかるのでなかなかその後は一人暮らしをしませんよ。 就職したときは一人暮らししても仕事があるので 大丈夫ですし。バイトに打ち込めとかいっても バイトですからそんなに気持ちは打ち込めませんよね(笑) 理系でもない普通の大学生に打ち込む勉強なんかないですよね。 バイトで急がしいといっているんですから 時間もないですし。まずはバイトを他に変える勇気を持つこと。 状況を変えないと抜け出れないです。 心の弱っているときに男性に頼ると 相手がいい人なら良いですが そうでないときは泥沼になってしまい なかなか精神的に浮上できないです。 ここは一般意見ばかりなので(私が言うのもおかしいですが) 下記のURLなど電話相談などを頼ったほうがまだいいです。 専門家を頼りましょう。ちょっとおかしい心が風邪を 引いたかなというぐらいのときに相談に行くのが一番です。 学校に相談室があればそこでもいいですし。
- ferereie
- ベストアンサー率11% (2/17)
厳しい言い方をしますが、あなたにはプライドはないんですか? 「実家を出たくて出たくてたまりませんでした」 この前置きが全てです。 私も大学時代、サークルをやめて、昔の友人と会わず孤立した生活を 自ら選んだことがありました。サークル内で問題があり、戻るに戻れない 状態でした。だから、かっこつけて一人が一番と言い続けていたら、不思議 と一人でもいいや ぐらいになっていました(孤独感は完全には消えませんが) 嘘でもいい、見栄でもいいから、「一人暮らしでやっていくのがいい」と 思ったほうがいいです。周りにも「一人暮らしが正解」と言い切るぐらいで いいです。 今のまま、実家に帰ったら、また実家にいるのが嫌ということになります。 AかBで揺れ動いたら、今いる場所でとりあえずいいとかっこつけてみることも大事だと思います。
- nasu2355
- ベストアンサー率16% (134/835)
ホームシック症候群ですね。 異性の友人を作る。 合うバイトをする。 勉強に集中する。 上記3つのどれかで解消されます。
ホームシックを忘れるほど、勉強に、アルバイトに精を出してみなさい。 >学校に行く回数が少なくなり >金銭面が追いつかなくて、所属していたサークルを辞めてしまった まずはここを克服すること。 貴女の第一義は勉強でしょう。それが行く回数が少ないとはどういうことでしょうか。ホームシックにかかっているひまはないですよ。 お母さんだって、貴女ならできると踏んでいるんでしょう。 先には就職難が待っていますよ。振り落とされてしまいますよ。 頑張れ。
- takakita
- ベストアンサー率14% (58/406)
男です。 私も大学入学と同時に一人暮らしを始めました。 私の場合は、通えない距離ということもあって 逃げ場が無いこともありましたが ホームシックにはかかりませんでした。 あとは友人やサークルに恵まれたことも幸いしていると思います。 ほかには、好きな映画や読書などを自由にできたのも理由の一つだと 思います。 内容から察するに、ご質問者様の状況は、別に病気ではありません。 新しい環境で人間関係が構築できないことによる不安からですね。 たまには実家に帰ってもいいですが根本的な解決になりません。 もっと外に出て自分から友人や人に会う機会を設けたりしないと 自分の殻にこもったままになって悪循環です。 思い切ってバイトを変えてみるとか、今の思いをブログ等で 発信してみるとか・・。 ここを踏ん張れればこれから先どんな環境の変化が起きても どうにかなる自信がつくと思います。 ただし、自分を追い込みすぎると本当に病気になるので その時は『実家に帰ればいいか』位の開き直りがあれば いいと思います。 ご参考になれば幸いです。
逆に過保護にされるとウザく思えてくるんですよね。 親御さんはあなたが一人で生きていけると確信されているのですよ。 憂鬱を乗り切るためには、 早く本音で話し合える恋人を作って一緒に過ごせる時間を作りましょう。 バイト先、学校、合コン、色々出会いがあるじゃないですか。 でも就職したら忙しくて恋愛どころじゃなくなると思います。 そしたら仕事50%プライベート50%になれる仕事を選べば良いと思います。 物事を考えすぎるあなたには、消去法で決めた方が決めやすいと思いますよ。 どうでしょうか?
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
一人暮らし10年以上の会社員です。 ホームシックですね。 ただ、あまり悩まなくても良いです。何故なら今はバイトでも社会人になるでしょう。そうなると、ホームシックを忘れる位にいろんな事が有りますから。 確かに生活がカツカツだと虚無感に成りがちですが、今は踏ん張りときですよ。 ただ、どうしても限界を感じたなら、すぐに一人暮らしを辞めるしかないですね。 1番の解決方は、恋人を作る事ですよ、
- jgge12
- ベストアンサー率0% (0/3)
私も、一人暮らし始めた時は、同じケースが、ありました、そういう時は、1度実家に帰ってリフレッシュしてみては、いかがでしょうか?
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。 皆様のレスで涙が出ました。 甲乙つけがたいご回答でしたが、後ろ髪引かれる思いで良回答を選ばせていただきました。 結果として、バイトを辞めただけで精神的に大きく改善されたように思います。 もう少し早く辞めていればよかったと心から思います。 本当にありがとうございました。