- ベストアンサー
こんな時の上手な言い訳はありませんか?
再来週、北海道札幌市に2泊3日で滞在しようと思っています。 目的ですが、旅行というより貸金の取立ての用事で行きます。 額は300万近いです。 しかし、私の父親には「返ってこないから忘れろ」とずっと 言われ続けてきている件でもあります。この貸金に関して 少し行動するだけでもかなり非難を浴びるくらいです。確か に、相手が払おうとする気は無く、こちらから積極的に行動 を続けないと返ってこないと思います。 ただし、貸しているといっても払われていない給料の債権で す。自分はとことん闘い続けたいと思っていまして、航空券 やホテルの予約も全て済ませました。不条理なことが絶対に 許せない性格で、そこがうちの家系とちょっと違う部分でも あります。 家族に対しての上手く適当な言い訳を考えたいのですが、どう も思い浮かびません。素直に「取立ての関係で行く」と言って しまうと、絶対に行かせてもらえません。何か上手な言い訳は ないでしょうか? ※参考ですが自分は24歳、男、九州在住です。 どうか皆様のアイデアをお貸し下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給料の未払いですね。 これは、個人で取り立てようとしても、相手から「出せない」と言われるととても難しいです。 過剰な方法でに取り立てると逆に質問者さんが法に問われる可能性が有ります。私の知り合いは、金を貸した相手に対して「金返せ!」と強い口調で言っただけで、調停の際に注意をされたそうです。 私なら、本当の旅行にします。 裁判所に行って、“調停”の手続きをされてはいかがでしょうか? 費用も数千円です。 裁判所からの調停通達は、相手も無視できません。 そこで、具体的な支払い方法を決めた方が確実性が増すと思います。 そうしないと、北海道まで、何回も取り立てに行かなくては成らなくなります。 少しづつになるかも解りませんが、確実にお金を取り戻して、そのお金で“本当の旅行”にしてはどうでしょうか? 楽しい旅行にしましょうよ!折角、九州から北海道に行くのですから…
その他の回答 (3)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
「返ってこないから忘れろ」とバッサリ言い切れるだけのお父上ですよ 若い君がどんな言い訳や嘘で繕おうが、一挙手一投足でいとも簡単に見破られると思いますけどね 子供に対する親の感覚ってそんなに鈍感なものじゃありませんよ・・ そんな無駄な神経を使い疲れるぐらいならハッキリ言ったほうがマシですよ。 大体行かせてもらえるもらえないの次元の問題ではなくて、法的にも成人者であるあなた自身の判断の問題なんですから、親などもう関係ありませんよ。 ということで、親がどうたらこうたら関係ナシに自己責任でお好きなようにどうぞ・・というところですかね。
お礼
現在は実家に居候していますので、成人としての 自由と権利というよりは単に居心地の問題と余計 な心配をかけたくないからです。 若い人間はこれだから、という風な文意ですが 貴方みたいな文を書く様な年の取り方はしない よう気をつけていきたいと思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
観光目的がいいと思います。 が、行きました。返して下さい。はい、返します。 こうなるわけないので、渡航費用は無駄に終わります。本末転倒ですのでご家族が止めるのはこの場合最もです。 やってらっしゃるかもしれませんが、法的な対応を勉強されたり専門家に依頼する方が解決の早道かと思います。
お礼
実際には、労働審判が確定し、強制執行も自分で行いましたが 自分が知っている口座は使用しておらず、残高はあり ませんでした。 しかし相手は新しい事業を始めているようです。 債権回収の法的手段だけは弁護士並みに勉強することになって しまいました…無駄に終わらぬよう努力してみたいと思います
- hu-yu-
- ベストアンサー率27% (19/70)
既婚ですか? 独身なら、「好きな人に会いに行く」とか。。。 「100万?ドルの夜景が見たい」 「うまいものが食べたい」とか? 北海道にまつわる理由なら自然かな?と思いました。
お礼
未婚です。人に会いに行くというのが 一番良いと思いましたので、参考にさ せていただきました。ありがとうございます。
お礼
向こうに知り合いもいまして、陰気な 小旅行だけで終わらないのが幸いです。 裁判所には労働審判申立を行い、既に確定審判を もらっています。 質問内容に詳細を書かなかったのですが、相手は 想像以上にあくどい人間で。 旅行の中には楽しむための時間も作ろうと思います。 ありがとうございました。