• 締切済み

デコポンとポンカンとどちらが美味しいでしょう?

現在普通の温州ミカンの木が1本(樹齢40年以上)あり、非常に重宝しています。 春にセミノールと、温州ミカンを植えようと思っていますが、 柑橘類の苗をお店で見ていたら、デコポンとポンカンがありました。 まだ植えるかどうか決めていないのですが、 植えるとしたらどちらがいいでしょうか? デコポンはまぁまぁ味しかったという記憶はあります。 ポンカンは食べたことないです。

みんなの回答

  • t-rac
  • ベストアンサー率45% (623/1362)
回答No.1

デコポンに一票! ですが、肥料の種類や灌水時期によって味は変わってきます。

kinkan66
質問者

お礼

デコポンは人気があるようですね。 うちの家のミカンは適当に育ててますが、 実がついている場所によって味が違います。 潅水時期も関係があるのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • デコポンの防寒対策

     今年、10月にデコポンの2年物の苗を買ってきて庭に植えました。  最近、寒いせいか葉が黄色くなって落ち始めています。同時に植えた  レモンの木は葉がまったく落ちていません。デコポンは防寒対策が  必要かなと思った次第です。  場所は埼玉県北部・日当たりはいい場所です。  昨年植えた、温州みかんは防寒対策しなくても、普通に  成長しています。  お聞きしたいのは、次の点です。  デコポンはみかんより若干、寒さに弱いようで  これからコモかガラ袋をかぶせてしまおうと思っています。  これで、霜や北風をある程度防げると思います。  ただ、かぶせてしまいますと日光が当たりません。一冬ぐらいなら  大丈夫なのでしょうか?それとも時々は出して、天気の良い日は  日光に当てたほうが良いのでしょうか?    あるいは日光を通す寒冷紗で覆わないとだめでしょうか?  見てみると寒冷紗はかなり高いので、できたらガラ袋で覆って  見たいと思うのです。   

  • お奨めの柑橘類は?

    庭の植木を伐採したので、柑橘類の木を植えたいと思っています。 現在植えてある庭の温州ミカンはとても美味しくなります。 ネットでいろんな種類の柑橘類の苗が販売されていますが、 お奨めの品種はなんでしょう? これは植えないほうがいい・・・というものも、あったら教えてください。 スーパーでは、「せとか」が高級品として売られていました。 買えるような値段ではありません。 健康志向でシークワーサーも出てますが、 生育の面で心配ですし、すっぱそうです。 農家の方が育てた規格外のオレンジを安く買いましたが、 すっぱくて、水分が少なくて、美味しいと感じませんでした。 育てかたさえよければ、どんなものでも美味しくなるでしょか?

  • 果実の名前と食べ方を教えてください

    毎年11月頃から、自宅の木にたくさんの果実がつきますが、名前も食べ方も分かりません。柑橘系の大型果実で、形はデコポンのようですが、皮の色は夏みかんのような黄色です。皮の部分が厚くふわふわしています。匂いは夏みかんのようですが強くはありません。味は酸味が強くグレープフルーツや夏みかんのようです。自宅は兵庫県です。この果実は何でしょうか。どうやって食べればいいのでしょうか。どなたか教えてください。

  • 柑橘類でおすすめの品種は

    柑橘類でミカン以外に何か植えようと思っています。 こちらは兵庫県南部です。 おすすめのものを教えてください。 どうせ作るならお店で高価なものがいいです。デコポンなど。

  • 温州みかん大木がほしい(九州)

    温州みかんの木が欲しいです しかも大きめの木を探しています 田主丸や久留米の園芸店を尋ねても2~3年生しかないと言われます どこかに売っている場所をご存知の方いませんか? 品種は問いません せめて5年生以上を探してます

  • カボスかスダチか夏みかん?(1)(画像あり)

    家の庭に柑橘系の木が2本あります。 今沢山実を付けていますが、父が他界し品種がわかりません。 木は2本あり、匂いや葉の形がそれぞれ違うので、違う種類だと思うのですが、 カボスかスダチかそれともみかんなのかわかりませんので使い道に困っています。 画像は1枚しか添付できないようなので、まずは1つ目です。 トゲがあります皮をこするとみかんの匂いで味は酸っぱくないです。 宜しくお願いします。

  • みかんの木にレモンや柚子を成らす

    みかんの成木の枝にレモンや柚子を接木していろんな果実を楽しんでいると言うブログを見ました この行為は木の寿命や実った果実の味を左右しませんか? 柑橘類というくくりで出来るのでしょうか?

  • ミカンの品種について

    和歌山県南紀在住です。 近くの無人販売所で買ったミカンの品種が分かりません。 大きさは直径6cm前後と小ぶりで、皮は厚めで硬く剥きにくいです。中の袋もちょっと厚い感じです。 ヘタの部分が盛り上がっているのでデコポンかな?と思いましたが、食べたことがないので分かりません。味は温州ミカンなどよりもオレンジに近い気がしました。ちなみに12個前後入って1袋100円でした。 ↓大きい画像はこちら http://farm9.staticflickr.com/8494/8426386692_ea0416494d_b.jpg http://farm9.staticflickr.com/8188/8425293941_f7e8329f0a_b.jpg

  • デッドスペースに柑橘系を植えるとしたら?

     現在庭にデッドスペース(緩やかな崖)があります。ここに柑橘系の樹木を植えようと思っています。既に別の場所に金柑を植えているのですが、ネットを外した途端、鳩や烏にあっという間に食べられてしまいました。 希望の優先順位としては以下の通りですが、それぞれに難題がありそうです。  (1)ネーブル、温州ミカン、ポンカン、オレンジ    皮が軟らかくて、すぐに鳥に食べられそうな気がします。  (2)グレープフルーツや日向夏    その名の通り、宮崎の様な温暖な気候でないと身がならないような気がします。  (3)レモン    手入れが大変そうな。  (4)八朔や橙(ダイダイ)や晩白柚    比較的安全な気がします。  ある程度放置しても大丈夫なもの、鳥に簡単に食べられないもの場所は北九州地区ですが、この条件で、どの柑橘系が相応しいでしょうか。果樹を育てた経験は少ないので宜しくお願いします。 日照は比較的条件は良いです。

  • 早生と奥手の違い(みかん)

    適当なカテが見当たりませんので、自己判断で投稿します。 教えてください。今シーズン、スーパーの店頭には早生のミカンが並んでいます。正月頃には奥手と言われるミカンが並んでいます。さて、この2種類、両方とも同じ温州ミカンと聞いたのですが、これは何らかの操作で出荷時期を調整しているものなのでしょうか。それとも全く別の種類なのでしょうか。 もう一つ、最近の柑橘類には新しい種類が多いですが、これらはさまざまな種類の交配によりできたものとありましたが、これらの交配というのは具体的にどのような作業になるのでしょうか。別種類の接ぎ木というのは見たことはあるのですが、これではないのでしょうか。 以上よろしくお願いします。