• 締切済み

お奨めの柑橘類は?

庭の植木を伐採したので、柑橘類の木を植えたいと思っています。 現在植えてある庭の温州ミカンはとても美味しくなります。 ネットでいろんな種類の柑橘類の苗が販売されていますが、 お奨めの品種はなんでしょう? これは植えないほうがいい・・・というものも、あったら教えてください。 スーパーでは、「せとか」が高級品として売られていました。 買えるような値段ではありません。 健康志向でシークワーサーも出てますが、 生育の面で心配ですし、すっぱそうです。 農家の方が育てた規格外のオレンジを安く買いましたが、 すっぱくて、水分が少なくて、美味しいと感じませんでした。 育てかたさえよければ、どんなものでも美味しくなるでしょか?

みんなの回答

  • szes2003
  • ベストアンサー率32% (21/65)
回答No.2

柚子やスダチ、かぼすなどはどうでしょうか? お料理にちょっと使いたいときなど便利ですし、薄く皮を剥いてへぎ柚子のようににして冷凍しておくと何時でも使えます。 たくさん取れたときは汁を絞って自家製のポン酢などもいいですよ(作り方はネットで調べると出ています)。 これならば少ししか取れないときは焼き魚などに、汁気が無くてスカスカなら皮を使うなど色々使い道があると思うのですが。 我が家は山肌にある住宅地ですごく強い風が吹くことがあり冬は日当たりが悪く土が凍ることもある場所に肥料もやっていない(反省・・・でも農薬もやっていません)柚子が三年目にしてひとつだけ実がなりました。この貴重な(?)柚子は皮は砂糖漬けに、汁を何かお料理にと考えています。

kinkan66
質問者

お礼

3年目というと、これから成ってきそうですね。 枝を曲げて下に誘引すると、自分(木)が老化したかと思い込んで、 花を咲かせるそうですよ。 ユズは強そうなので、ハナユと本ユズを西に植えました。 近所で育ててる人が非常に少ないのですが、 トゲがあるからかもしれませんね。 うちも北西の風が非常に強くて、ユズがなったとしても、 収穫しにいくのに、勇気がいるかもしれません・・・ 近所の人に聞いたところ、温州ミカンや夏みかんより暖地を好む柑橘類は、 成る数が少ないかもしれない、といわれました。 レモンなど、花付きをよくするために、主枝を2本とする・・・の 意味はそういうことだったようです。 スダチ、カボスは、未熟な青いミカンを代用しようと思っています。 これはネットに出ていたことで、味はどうかわかりませんが~~ カボスのトゲで、恐れおののきました。 ありがとうございました。

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.1

造園土木の会社に勤務する者ですが、柑橘類は人によって好みがありま すから、これが良いですよとは言いにくいですね。 一つだけ言える事は、現物が見れない物は買わない事です。 ネット販売が悪いと言うのではありませんが、ネット販売は写真と簡単 な説明だけで購入しますよね。苗にも良し悪しがありますから、場合に よっては状態の悪い物が来る事もあります。また販売店の方に相談する 事も出来ませんから、僕は生物だけはネットで買いません。 確かに美味しくさせるためには育て方も重要ですが、気候や環境などに 適さないと美味しくはなりません。品種なんて関係ありません。 農家の方のオレンジが美味しくなかったのは、それは人が育てた物だか らです。自分で管理をして精魂込めて栽培した物は、見た目が悪くても 美味しく感じるものです。 ネットで購入するよりも、果樹苗を販売している園芸店に行かれ、自分 の目で見て自分の手で触って、販売員の方と雑談をしながら自分で選ん で決めて下さい。それが美味しく育てるコツになります。 お勧めを紹介しなくてすみません。

kinkan66
質問者

お礼

園芸店や植木屋さん、ホームセンター、ネットで買った経験がありますが、 一概にここがよい、悪いとはいえないです。 知識があれば、ネットではいい苗が買えると思います。 あんなまずいオレンジを食べたのは、はじめてでした・・・ スーパーでも、ときどきすごく美味しい野菜に出会うことがありますので、 私は自分か、人か・・・というより、 肥料、新鮮度が関係あると思ってます。 植木屋さんのものは、確かに確実です。 シークワーサもすでに鈴なりになっていて、それなりの値段ですが、 実を食べさせてもらったら、育てるかどうか決められたと思います。 大きなキンカンのようなものが、あれだけ成ったら、 わざわざ取って食べるかどうか??疑問です。 住んでいるところは、なんでも巨大化するところなので、 生育は問題ないのですが、自分が食べて美味しいと思ったものを 育てるのが一番いいですね。 ザボンとか、ときどきディスプレイで置いてあるので、 成るとは思いますが、これも自分が食べるかどうかが疑問です。 これだけ本当に大きくなるのか?もわかりませんし。 小ぶりのブンタンは、家族も気に入ってるので、ブンタンが 候補に上がりました。 育ててみなければわからないところがあります ありがとうございました。

kinkan66
質問者

補足

近所の人との話しで、なんでも成ることは成るが、 気候に合わないものは数が少ない・・・と教えてもらいました。 1度好きなものを試しに作ってみることにします。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう