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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:温州ミカン、キンカンの木の大きな剪定について)
庭に樹齢40年のキンカンと温州ミカンの剪定方法について
このQ&Aのポイント
- 庭に樹齢40年ほどのキンカンと温州ミカンの木があり、大きな剪定を考えています。
- 剪定方法として、境界から出ている分を刈りこむように剪定する、枝の太いところからノコギリで切る、今年は間引き剪定や燃やし剪定をせずにおく、苦情が来るまで放置するの4つの選択肢があります。
- ミカンはころころ転がるため、隣の畑に影響を与えず汚くならないが、勝手に他人の土地に入る行為は問題があると考えています。
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中心の幹から出ている南側の枝をのこぎりで落としてよいと思います。 切り口をそのままにしておくと枯れこむので ttp://kasa6636.shop14.makeshop.jp/shopdetail/012003000005/ ゆ合剤・カルスメイト・トップジンMペースト・ラックバルサン などで切り口を保護します。 その上にアルミ箔などで覆うことも日光・雨から保護できるようです。 幹は水を毛細管現象で葉の蒸散で吸い上げますから切って手早く1本づつ処置します。 切り口と樹皮面の境が薄くならないように注意 量が多い場合、カルスメイトを殺菌剤トップジンと木工用ボンドでのばしても(増量)ある程度は効果あります。 ttp://www2.saganet.ne.jp/kkusuda/kannkiturui.htm みかんの台木戻し(接木部分切除) かんきつ類は果実を収穫してから酸抜きのために1ヶ月ほど低温で置いておいたりするので、そのまま放置して黒くなっては見栄えがよくないので収穫してしまった方がよいのでは。 酸が強い場合お風呂に浮かせて食べたりすると酸が少し抜けます。
お礼
台木戻しの写真見て、驚きました。 こんなミカンの木の姿は見たことありません。 切り口をちゃんと保護すればいいのですね。 パウダーの代わりに、寒冷紗で覆うことにします。 焼けたところもこれで修復できますね。 おっしゃる通り収穫してしまえばいいのですが、 樹高が高くて、上のほうのものは取らなかったり、 小さいものは取らなかったりで、鳥のエサとなってます。 収穫後、低温にならないので、腐らせてしまいます。 冷蔵庫でもいいのでしょうか? 本当に助かりました。 ありがとうございました。