• 締切済み

自動車税未納の車を買ってしまいました 

友人から抹消登録?した車を譲り受けました。 私の車になったわけですが、自動車税を2年間未納とききました。 これは私が払わねばならないのでしょうか? 友人は大丈夫といいますが心配です。 次の車検は通るのでしょうか? 詳しい方お願いします。

みんなの回答

• nik670
回答No.2

イヤーー、複雑ですね。 友人が車を抹消登録していたけど抹消 登録前の税金2年間分未納だった。 その車をoffsidetriさんが譲り受けた。 名義が友人からoffsidetriさんに変わ ったのでoffsidetriさんは車検を通せ た。(通常、税金が未納だと車検が受け られませんが、友人が未納であって、 offsidetriさんは未納でないから offsidetriさんに名義を変更したこと により車検を通せた) という流れであれば未納の税金2年分 がは友人に課税されていますから offsidetriさんは一切払う必要はあり ません。 さらにoffsidetriさんの名前で車検 を受けたということは今度はoffsidetri さんが滞納しないかぎり車検は受けられ ます。

• meitoku
回答No.1

抹消登録?なら車検は無いでしょう。 貴方が使う前に車検をしないといけませんよね。 「自動車税を2年間未納とききました。」 車検は受けられませんよね。

offsidetri
質問者

補足

譲り受けた私が車検を受けました。 通りました。