• ベストアンサー

自動車税について

車検切れの為、一時抹消している車を保有している場合、自動車税の支払いは発生するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yr1
回答No.3

こんにちは 3月 31日現在で車検が切れていると自動車税の納付書は送られてきません。但し課税が免除と言うことではなく保留状態になります。このまま廃車(抹消登録)をすれば納税することは有りません。当然延滞金も発生しません。ナンバーをつけてそのままにして現在のままならば問題が有りませんが、数年後そのナンバーのままで車検を受けようとしますとそこで自動車税の証明書をもらうために納税をしなければなりません、当然延滞金もとられます。少しそれてしまいましたが一時抹消(ナンバーを返納)をしているのならば自動車税の支払いは発生がしません。都道府県により違うかもしれません。一昨年の12月 に車検が切れ4月 に廃車をしました。税金の納税は発生はしませんでした。

kayakku
質問者

お礼

お返事有り難うございます。 今後の参考にさせて頂きます。

その他の回答 (2)

• san-ji
回答No.2

永久抹消登録でも一時抹消登録でも抹消登録がされているのであれば 自動車税は発生しません。 納付書も送られてきませんよ。 ナンバーありなら自動車税 発生あり ナンバーなしなら自動車税 発生なし 再度 登録(売却)する予定があるのなら 一時抹消登録証明書はなくさないよう大事に補完しておきましょう。

kayakku
質問者

お礼

noname#10873
noname#10873
回答No.1

「車検切れの為、一時抹消している車」ってナンバーは付いて無いのですよね(この車の“抹消登録証明書”が手元にある)?? これならば自動車税の支払い義務は発生しませんよ(自動車税の納付書は郵送されて来ません)。 ただし、ナンバーが付いている状態(車検が切れていようとも)なら、自動車税の支払いの義務は生じます(自動車税の納付書が郵送されて来るはず)。

kayakku
質問者

お礼