- 締切済み
聞くだけで言語習得?
ずばり日本語と英語を聞くだけで言語は習得(聞き取り、翻訳)できるものですか? 例)洋画の吹き替え、英語を録音 CDなどに入れて交互に流す 吹き替えは微妙に意味が違うことは知っていますが、大体の内容は一緒ですよね。 あとこれぐらいならできるかもという洋画を教えてください ドラマでもOKです。(当然海外モノ限定
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
私が一番問題かなと感じるのは、その映画に使われている英語が、英語を母語としない我々が、学び使うのに適した品のものかと言うことです。ウェスタン、ギャングものなどは?だと思いますが、”ローマの休日”などは如何ですか?話も単純だし、またキャスリン マンスフィールドの英語は中立的な理解し易いと、言われておるようです。
まだコメントが無いようなので・・・・・ 「言語習得」をどう考えるか次第ですが、 「読む・聴く・話す・書く」4技能を前提にするならば、聴くだけでは無理です。 聴き取りと翻訳については、 聴き取りは、 ・単語や表現が理解できる ・音に慣れている ・速さについていける 翻訳は、 ・ターゲット言語(この場合は英語)を良く理解できる ・日本語が上手 ・分からないことを調べる調査力 ・物によっては背景知識 これらの要素が必要ではないかと思います。 >吹き替えは微妙に意味が違うことは知っていますが、大体の内容は一緒ですよね。 元の意味を理解した上で、字幕の字数、日本人に理解しやすい表現などを考えて、意訳することがあります。 翻訳は直訳ではないので。 >あとこれぐらいならできるかもという洋画を教えてください 質問者さんの英語力が分からないと、誰もお勧めを挙げられないのではないでしょうか。 洋画やドラマは難しいのですよ。