• ベストアンサー

大腸内視鏡を入れるときは、とても痛いですか? ファイバースコープを抜い

大腸内視鏡を入れるときは、とても痛いですか? ファイバースコープを抜いたらその痛みは消えますか>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • awjhxe
回答No.2

⇒大腸内視鏡を入れるときは、とても痛いですか? 個人差があるので何ともいえません。私の場合は,胃カメラの方が突入の時は,こちらの方が,耐えられないです。 大腸内視鏡は,★入れる際は何の違和感ありません。ですが,大腸内に★入れてからが恐ろしい, 下っ腹が膨れ上がるように空気を入るれ,内部を空気で膨らまされて行く段階で,生殺しに遭っている。 胃カメラよりも,もっと,もっと恐ろしいかったです。個人差ですから,何でも無いと言う方と多いてすが。 私は今度,大腸内視鏡検査する時は,全身麻酔以外出来ません。大変辛かったですから。

その他の回答 (1)

• wakaranan
回答No.1

大腸内視鏡検査を3回経験しています。 痛いのは入れるときではなく、大腸の曲がっているところを内視鏡の先端が通るときです。 大腸は肛門側から見ると上に伸びて横に曲がってお腹の反対側で下に向かいますが、 痛いのはその横に曲がるところと下に向かうところです。(だと思います) ただし、経験者の話を聞くと検査医師の技量によって痛みは大きく違ってくるらしいです。 質問とは直接関係ありませんが、私は胃内視鏡検査を30回近く受けてますが、 ほとんど苦痛を感じたことはありません。 しかし、胃内視鏡検査の方が苦しいという人もいます。 ですから、 >大腸内視鏡を入れるときは、とても痛いですか? に対しては、痛いのは大腸の曲がったところを通るときですが、医師の技量により差があります。 痛みの程度は、腹痛の痛みではなくキリキリとした痛みで、我慢できるでしょう。 >ファイバースコープを抜いたらその痛みは消えますか 痛みはその瞬間(数秒)だけで、検査中も痛みのあるとき以外はほとんど痛みを感じることはなく、 もちろん、抜いたら痛みは全く残りません。 ファイバーが大腸の中にあるときも、抜く方向のときは痛みは全くといいほどありません。 これも質問にはありませんが、大腸内視鏡検査そのものより、検査の前準備の方が苦しいです。 つまり、下剤を飲んで大腸の中をカラッポにしなくてはなりませんが、その方が苦労します。(私の場合)