• 締切済み

仕事が忙しい、または忙しかった経験がある男性へ質問です!

仕事が忙しくてしょうがない男性、もしくはそんな経験があるという男性へ質問です! 付き合って1年になる彼氏がいます。 彼は創作居酒屋のチェーン店のとある店舗で料理長をしているのですが、10月にエリアマネージャーに昇格し、現在は1エリア3店舗の調理場を見ています。 昇格してからというもの休みが減り、11月はお休み2日だけでした。 それでも休みは必ず遊んでくれて、連絡も毎日くれました。 電話が出来ない時はメール・・・そんな感じです。 11月の中旬くらいから彼からの連絡が急激に減りました。 忘年会のシーズンの到来。 さらに来年の2月に担当エリア内に2店舗新店がオープン予定・・。 無論、調理場担当の彼がメニューの考案や、原価の計算をするそうで。。。 毎日14時頃メイン担当店舗の調理場に入り、営業終了後の夜中2時過ぎにタクシーで事務所に移動して新店舗準備を行い、朝6時頃帰宅。 毎日こんな生活らしいです。 忙しいのは十分にわかります。 本当に大変だと思います。 ただここ数日「本当に忙しいだけなのかな?」と感じるようになってしまいました。 先月まではどんなに忙しくても私の声を聴く為に、1分でもいいからと電話をくれました。 電話をしている時は疲れながらも楽しそうでした。 ここ1週間は向こうからのアクションがだいぶ減り、「あれ?」と思った私が営業が終了しているであろう時間に電話をして少し話す感じで・・・ メールも全くありません。 さらに一昨日は彼から電話をくれたのですが、話していて楽しそうな感じは全くしませんでした。 事務的な感じでした。 そんな態度にちょっと悲しくなってしまって、ボソボソと話してしまうと 「は?聞こえねーよ。もっとハッキリしゃべって。」と怒鳴られました。 ものすごくイライラしていました。 そして昨日はとうとうメールも電話もありませんでした。。。 私から電話もしてみたのですが、まだコールバックもメールもありません。 こういった態度が今までの彼からは本当に想像が出来ないんです。 「彼女を大事にしている自分が好き」というちょっとナルシスト気味なところがある人で、 今までは「こんな忙しい中、彼女にちゃんと優しくしているよ~」という自分に酔っている感じでした。 もしかして私に対する気持ちが冷めてきているのかな・・・とここ数日考えています。 けっこうモテるようで、職場のバイトちゃんから告白されたりもしているらしく、もしかして良い出逢いがあったのかな・・・とか考えちゃいます。。。 本当に忙しいだけなら良いのですが。。。 正直、ここまで忙しい人間と付き合った事が無いので彼の気持ちが全くわかりません。 忙しいだけなのか? 冷めたのか? 忙しさが原因で彼女に対する愛情が冷めたりもするのでしょうか? 私自身「なんで連絡くれないの?」とか「私に冷めちゃったの?」とか聞くタイプではないので、彼に話を聞こうともどう切り出せば良いのかわかりません。 このまま全く連絡がなくなって自然消滅なんて事もあるのかな・・・・。 本当に忙しいだけなら、私はどんな対応をすれば良いのか・・・? いろいろわからない事がたっぷりです(;;)

みんなの回答

noname#138477
noname#138477
回答No.5

彼は、精神的に追い詰められているようですね。  私も、1から新たな取り組みをした経験もありますが、自分の知らなかったことや、細かいことまで確認していかなければならず、また思いも寄らないトラブルも起こります。時間もそれほどありませんから、追い詰められます。 ・本当に忙しいだけなら、私はどんな対応をすれば良いのか・・・?   返信がいらない内容のメールや手紙を送ることを勧めます。何気もない日常話や、励ましの言葉が良いのでは。

hakohakoan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ その後、連絡がちゃんと来ました! 「8と16が休みだから空けておいてね!」と言われ、先ほど私の仕事後にご飯&カラオケをしてきました。 案の定、仕事の愚痴ばかりが酒の肴でしたが、とても満たされました★ 心が満たされたら自然と彼に優しい言葉もたくさんかけてあげられるようになって良かったです! >返信がいらない内容のメールや手紙を送ることを勧めます。何気もない日常話や、励ましの言葉が良いのでは。 ↑コレ実践してみますね♪

回答No.4

20代男性です。 よろしくお願いします。 とっても忙しいお仕事経験者です。 休憩無し、休日もほぼ無し。 睡眠時間は長くて4時間、とかそんな感じでした。 正直、たとえ彼女であろうとも、時間を割く余裕はありませんでしたよ。 私も彼のように、始めて間もない頃は連絡を取っていましたが、 流石に継続が難しくなり、事情を説明してなんとか解ってもらいました。 その時の彼女もhakohakoanさんと同じような事を言っていたと思います。 もう恋愛感情は無くしてしまったのではないか、とか何とか。 私の場合は体の方が先に音を上げてしまい、 その事情を知った彼女の堪忍袋が破裂して、 漸く着地点を模索する機会を得ました。 彼もきっと、hakohakoanさんに相談しなければならないのは 頭の中で理解していると思いますよ。 でも、仕事が終わると昏倒するかのように眠りに落ちてしまう上、 体の疲れも取れず、時間も割いてやれず、仕事は増える一方。 手一杯なのでしょう。 今は自己の感情を満たす事を要求するのでは無く、 彼の心身の健康を気遣ってあげてください。 その時きっと、彼はhakohakoanさんの為の時間を作る事を再認識するでしょう。 改めて話す機会が得られれば、聞きたい事はそこで聞いてみてください。 本当に彼の心がhakohakoanさんから離れてしまっているのなら、 きっと時間を割いてくれる事も無く、端的に別れを告げられていると思います。

hakohakoan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ その後、連絡がちゃんと来ました! 「8と16が休みだから空けておいてね!」と言われ、先ほど私の仕事後にご飯&カラオケをしてきました。 案の定、仕事の愚痴ばかりが酒の肴でしたが、とても満たされました★ 心が満たされたら自然と彼に優しい言葉もたくさんかけてあげられるようになって良かったです! >今は自己の感情を満たす事を要求するのでは無く、 >彼の心身の健康を気遣ってあげてください。 この言葉胸に響きました。 私自身がまだまだ子供だなと・・・ 「頭では理解していても、感情が伴わない自分」に反省です(;;)

回答No.3

忙しい時というのは往々にしていろいろなトラブルなども舞い込みやすいもので,それらをとにかくクリアするのが第一で,「愛だの恋だのへちまだの・・」って感じで,浮いた話なんてまったく考えられなくなりますね。 今は「とにかく全部片付けてゆっくり寝たい」っていうところでは? >「は?聞こえねーよ。もっとハッキリしゃべって。」と怒鳴られました。 >ものすごくイライラしていました。 というところから見ると,相当追い込まれている感じですね。 一人暮らしということなら,ポストに「お疲れ様です」くらいのメッセージと一緒に何かちょっとした物でも添えておいたらどうでしょ? とりあえずこのシーズンはしょうがないですから,嵐が過ぎるのを待つしかないでしょうね.

hakohakoan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ その後、連絡がちゃんと来ました! 「8と16が休みだから空けておいてね!」と言われ、先ほど私の仕事後にご飯&カラオケをしてきました。 案の定、仕事の愚痴ばかりが酒の肴でしたが、とても満たされました★ 心が満たされたら自然と彼に優しい言葉もたくさんかけてあげられるようになって良かったです! >今は「とにかく全部片付けてゆっくり寝たい」っていうところでは? ↑彼が全く同じ事を言っていました(><) 1日だけでいいから何も考えず寝る時間が欲しいと・・・ 次のお休みは、とにかく寝かせてあげようと考えています!!

noname#100463
noname#100463
回答No.2

あなたは仕事熱心な彼は好きなの? そもそも彼のどこに惚れたの? どうしたら彼が自分だけを見てくれると思う? 最善を尽くした結果ダメだったのかな? 多分彼は忙し過ぎてあなたに会えないから寂しくて近くのバイトの子と仲良くなってるだけではないかな? あなたが優柔不断だと彼も優柔不断になると思う。 彼に正直どうなのかハッキリ今後のことを聞いてスッキリしましょう。 それが一番良いと思う。頑張れ。

hakohakoan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ その後、連絡がちゃんと来ました! 「8と16が休みだから空けておいてね!」と言われ、先ほど私の仕事後にご飯&カラオケをしてきました。 案の定、仕事の愚痴ばかりが酒の肴でしたが、とても満たされました★ 心が満たされたら自然と彼に優しい言葉もたくさんかけてあげられるようになって良かったです! >最善を尽くした結果ダメだったのかな? ↑この言葉が胸にじ~んと響きました(;;) 私は求めるばかりで、自分からベストを尽くした事がなかったかもしれません。。。 口には出さないものの、「もっとこうして欲しい。もっとああして欲しい。」と自分勝手なことばかり考えていました。 彼に対して最善を尽くせるように頑張ります!

• Dr_Hyper
回答No.1

こうゆう時って、待たれているという感覚や、うじうじされるというのは一番良くないかなとおもいます。 彼が言っていることが本当でそれぐらい忙しければ、あなたとの電話でイライラするのはある意味自然だと思います。この瞬間だけ切り取って彼の気持ちを聞けば、今は彼女は要らないと思っている可能性もあるとおもいます。もちろんそれは極論で、仕事に疲れて帰ってきて、いまこの10分間あなたに会いたいと思うときもあれば、寂しい思いさせているだろうなとおもって申し訳ないなぁと思っていると思います。”こんな忙しい中、彼女にちゃんと優しくしているよ~」という自分に酔っている”というのは自分に酔っているのではなくて、自分がそこまであなたにしていると言うことの照れ隠しやアピールの意味も含まれていました。それぐらいの気持ちがあったのですから今でもあなたのことは大事だと分かってはいると思いますが、仕事に夢中なのも事実。あなたが自分らしくしていれば普通に彼は帰ってくるように思いますが、もしあなたがうじうじしたり求めすぎたりすれば彼はあなたを切ってしまう可能性あると思いますよ。いままでのことがあるので、あなたが彼女ですがあなたが仕事に理解を示さないと思った瞬間から彼は仕事を理解してくれる身近な女になびくこともあります。とっても理不尽でつらいでしょうが、結婚も視野に付き合っているのであれば我慢の必要な時期です。もし彼とは楽しさが優先なのであれば、あなたも彼のことを忘れる時間をもってください。それがどのようにお二人の間に影響するかはわかりませんが、結果的には彼にはあなたの必要性を考えてもらう距離感を作れることになると思います。

hakohakoan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます♪ その後、連絡がちゃんと来ました! 「8と16が休みだから空けておいてね!」と言われ、先ほど私の仕事後にご飯&カラオケをしてきました。 案の定、仕事の愚痴ばかりが酒の肴でしたが、とても満たされました★ 心が満たされたら自然と彼に優しい言葉もたくさんかけてあげられるようになって良かったです! >あなたが自分らしくしていれば普通に彼は帰ってくるように思いますが。 ↑これその通りでした!いつもの自分でいようと心に決めて、 彼から1日以上開いて連絡が来たときに、もやもややイライラを押さて 「お疲れ様~♪今日はもう電話して大丈夫なの?まさかサボってるんじゃないでしょうね~(笑)??」って電話に出たんです。 そうしたら・・・ 「いつものお前で安心したわ。すっごく機嫌悪かったり、キレてたらどうしようかと思った。。。」と言われました^^; ここで私があからさま不機嫌な態度を取っていたら、間違いなく喧嘩・言い合いになっていたと思います・・・。