- ベストアンサー
私の夢は工学の道へ!
- 私は幼いころから工業に興味を持ち、手先が器用で好奇心旺盛でした。
- 高校卒業後、工学科のある大学へ進学し、自分の興味のある技術を学びたいと思っています。
- 卒業後は環境問題に配慮した製品の開発に携わりたいという夢を持っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初めまして。文章を読ませていただきました。 気が付いた点は、 ・前置きが長く感じるので、後半の自分の夢を書いた部分を、最初に持って来た方が良い。 ・「大企業だけでなく、中小企業も重要で、独自の技術で世界を舞台にしている会社もある」ということを書いていますが、質問者様はそのような企業に入社したいのでしょうか。そうだとしたら、それも自分の夢として書いた方が良い。 ということです。 私なりに書くとこんな感じです。 「自分の夢」 工業先進国の日本で生まれた私は、幼いころから手先が器用で好奇心も旺盛で、これはどんな仕組みになっているのだろうと思って、いろんなものを分解していた。そして、今は電化製品や自動車に興味があり、高校を卒業したら、工学科のある大学へ進学したいと思っている。 日本は原料を輸入して製品を輸出する加工貿易で成り立っている。その中でも機械や自動車は輸出品の中でも大部分を占めている。それらを輸出する企業の中には、日本を代表するトヨタ自動車やソニーなどの大企業もある。 しかし、大企業だけがすごいわけではない。大企業が作る工業製品に使われるネジやボルトを一本一本作っているのは、日本企業の大部分を占める中小企業である。中小企業がないと大企業も日本の経済も成り立たなくなってしまう。例えば、NASAのスペースシャトルの部品を供給している企業もあれば、大阪では中小企業同士が協力して衛星を打ち上げた企業もある。 私も、そのように独自の技術を生かして世界を舞台にしている中小企業に、入社したいと思っている。そして、今問題になっている環境問題に配慮した製品を開発する。それが自分の夢だ。 これだと485字なのですが、何とかして600字以上にして下さい…。 それでは。
その他の回答 (3)
- east-with
- ベストアンサー率41% (85/207)
私は、その論文の目的は何かを聞きたくなります。最低、答えるべき事はその高校に進学する事で一番最初にその志望動機を書くべきです。 だから、書き方は別のあなたの質問に答えました。 (添削例) 私は、●●高校で基礎的な科学を理解し、数学や物理や化学などを勉強したいです。その動機は中学生の時の技術の授業で工作が好きだったからです。その中でも、機械を組み立て、ギアやモーターやホイルなどの部品などを確認し走行確認する事でした。つまり、私はどちらかと言えば、ものづくりがとても好きな性格です。物を作ることは、日本の戦後の科学技術の発展に深く関係があると思います。そのため、現在の日本が工業技術が世界有数な事を少し話します。 日本は原料を輸入して製品を輸出する加工貿易で成り立っている。その中でも機械や自動車は輸出品の中でも大部分を占めている。それらを輸出する企業の中には、日本を代表するトヨタ自動車やソニーなどの大企業もある。 しかし、大企業だけがすごいわけではない。大企業が作る工業製品に使われるネジやボルトを一本一本作っているのは、日本企業の大部分を占める中小企業である。中小企業がないと大企業も日本の経済も成り立たなくなってしまう。そんな中小企業の中にも独自の技術を生かして世界を舞台にしている会社もある。例えば、NASAのスペースシャトルの部品を供給している企業もあれば、大阪では中小企業同士が協力して衛星を打ち上げた企業もある。 そんな工業が発達した工業先進国の日本で生まれた私は幼いころから手先が器用で好奇心も旺盛でこれはどんな仕組みになっているのだろうと思っていろんなものを分解していた。 そして、今は電化製品や自動車に興味があり、高校を卒業したら、工学科のある大学へ進学したいと思っている。その中で自分の興味のあるものの技術を勉強して、卒業したら、自分の勉強したことが行かせる企業に入社して、今問題になっている環境問題に配慮した製品を開発ことに携わりたいと思っているそれが自分の夢だ。 面倒だから序論を付けたし、本来の受験論文として不適切な部分をカバーした。まず、答えるのは、この高校を志望した動機からである。でないと、日本の工業技術から書きだすと受験論文にはなりえないからです。少し序論が不足していただけで、後の部分はそのまま使えるだろうと判断しました。完成度は高いと思います。
「おおむねいい」と読みました。 エジソンとかフォードの成功談を加えてもいいかもしれませんね。自分で調べてください。最近では,ビル・ゲイツ。いまは理科ばなれが言われますが,先進諸国には伝統的に機械少年や電気少年がいたものです。たしか,家の時計を分解して遊んだのはエジソンだったと思いますが,ぼくも分解しました。その結果は,再び組み立てることができず,祖母を泣かせただけでしたが 笑。
読ませていただきました。 2つほど気がついたことを書かせていただきます。 前半では日本が加工貿易でなりたっていること、そして中小企業の存在まで話が及びました。しかし、後半は、製造業に携わって(環境問題に配慮した)製品を作りたいというだけで、前半の突っ込んだ内容が生かせていないように思いました。中小企業の話を出したのなら、それに関する筋立て(貴方が中小企業でなくては出来ないことをしたい、とか)にすればもっと深いまとまった文になりそうな気がします。 「自分の夢」と書かれましたが、夢というからには、ただ(環境問題に配慮した)製品を開発したい(今でも多くの人がこれに携わっていますし、貴方が望めばたぶん実現するでしょうし、夢というにはちょっと弱いです)という地道なことだけでなく、もっと”夢のような”小さいことでもいいですから現在なされていない具体的なものを思い切ってかかれてはどうでしょうか。 ご参考まで。
お礼
意見をありがとうございます。saituさんが書いてくれた文章を参考に600字以上を目指してがんばります。