• 締切済み

甘い焼酎

日本一糖度の高い芋から作られた焼酎、「安納」をのみましたが、味は甘くないです。世間でいう甘いという焼酎は存在しないような気がしますが、この安納よりも確実に味が甘いというか、辛くない焼酎を知っている方いましたら教えて下さい。又鍛高譚ものんでもっと味が甘ければ良いのにと思いました。焼酎限定でお願いします。 補足、なかまたという焼酎が、甘いと書かれていて気になったのですが、どれ位甘いのか分からないです。甘さランキングみたいなのがあったら助かるのですが、焼酎に世間で言う甘さを求める人はいないのか、皆無です。ここでもいいので、私見のランキングを作ってくれませんか。 僕はかなり情報が少ないですが 湯水=偏差値50> 2段階の壁 鍛高譚> れんと> 安納> 黒霧島> さつま白波 という感じですね。湯水より甘さが感じられたら最高ですね。協力してくれませんか。

noname#101404
noname#101404
  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数13

みんなの回答

  • toka
  • ベストアンサー率51% (1083/2094)
回答No.3

 缶チューハイのような甘いものは見たことありませんが、面白かったものを。 干し芋焼酎 http://www.mmjp.or.jp/sugaya/tenten.htm 焼き芋焼酎 http://www.q-shochu.net/product_info.php/products_id/432

  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.2

御存知かとは思いますが、焼酎は糖分が ありません。 蒸留後に 残っている旨み成分のなかの 甘い風味が甘く感じる、その成分が多いと甘口と言えます。 直接的な甘さでは無いので 難しい部分ではあります。 あとは 飲み方でも 感じ方が違ってきます。 ロックや水割りなど冷たくした飲み方は 香りを弱める飲み方なので、当然 甘さも感じ難くなります。 お湯割りや燗など 温めた方が 甘さやその他の風味が 立ち上がり 感じやすくなります。 ただし、一般的に よくやりがちな 熱湯で割ったりすると、逆に辛味が立ってしまうので、注意が必要です。 熱くても7~80度のお湯で割る、燗の場合は50度位までの温度に温める。 この辺りの温度で飲めば、旨み甘みを充分感じとれると思います。 あとは銘柄ですね。挙げられている安納芋の焼酎も数種類飲んでいますが、充分甘みを感じれています。 芋焼酎の場合は 昔ながらの焼酎か、最近の銘柄であると 熟成酒系だと 甘みを感じやすいものが多いはずです。 当たりを引けば、芋由来の甘さプラス米麹由来の柔らかい甘みを感じることができます。 いちばん解かり易いのは 奄美の黒糖焼酎かもしれないので、試されては いかがでしょう。ちゃんと、黒糖の甘い風味を感じれますよ。

noname#101404
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。 当方お湯割りでのんでいます。奄美の黒糖焼酎を酒屋で見かけたことがあるので、一度買おうと思います。奄美のはさとうきびの糖度が高くて甘いのかな。もしよければ飲んだ焼酎で覚えているのを辛くない順に並べてくれませんか。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

ブレンドすればいいのでは。

noname#101404
質問者

お礼

ブレンドは考えていないです。というのは焼酎を飲んだ次の日はその他の、砂糖を添加した酒に比べて、血栓溶解能力があるのか、体や髪の調子が良いからです。飲んだ銘柄で辛くない順に並び変えしていただけませんか。

関連するQ&A

  • さつま白波好きな私にお勧めの焼酎教えて!

    さつま白波を飲んでから、焼酎にはまっています。 次なる芋焼酎は何にしよう?と思い、こちらで焼酎を検索して「黒霧島」を購入しましたが、こちらはアルコールがつんときつい感じがして、好みではありませんでした。 価格帯がさつま白波くらいで、同じような焼酎はありませんか? さつま白波の好きなところはなめらかなところでしょうか... ちなみに飲み方は「お湯割り」です。 いろいろなところで書いてあるようにお湯を入れてさましてから焼酎を注ぐのみ方をしています。アドバイス、お願いします!!

  • 芋焼酎について

    芋焼酎にはまっています。 いろいろ調べた結果 白波、黒霧島あたりが安くてオーソドックスだということを知りました。 そこで 先日 黒七夕という銘柄を飲んだのですが白波と黒霧島どちらが近い味でしょうか? 芋の香りが強くまったりした口当たりが好みです。 白波と黒霧島以外にも安く手には入るオススメの芋焼酎があれば是非教えて下さい。

  • 芋焼酎

    焼酎ダメだったのですが、最近飲める様になりました! 好きなのは、昔からある「さつま白波」!他にも蕎麦焼酎をよく飲みます。 過去レスで、チャンジャが焼酎にあう!と書いてあったので、買ってきました。 初です!とっても美味しい! でも芋にはあわないみたいです・・・。 焼酎ごとのオススメ肴があれば、教えてください! 宜しくお願いします~!!!

  • 今までとは別の芋焼酎に手を出してみたい

    僕は「海童 祝いの赤」が好きで、今まで芋焼酎はまだこれしか飲んだ事がありません。 ですが、そろそろ別の芋焼酎を飲んでみようかなと思い始めました。 「海童 祝いの赤」と同じくらいの価格帯で、芋の風味が程よく感じられる(強すぎない程度に、という意味です)、おすすめの芋焼酎があったら教えて下さい。 自分としては、「我は海の子」「さつま白波」「黒伊佐錦」「海童(←祝いの赤じゃない、茶色の瓶の)」などが気になっています。

  • 旨みのある芋焼酎

    はじめまして 少し前のことですが、ふと芋焼酎が飲みたくなって「小鹿本にごり」という芋焼酎を飲み、旨みがあって柔らかい味がとても気に入り……。ということがありました。 そしてしばらくは離れていたのですが、最近になってまた芋焼酎が飲みたくなり、小鹿本にごりも手に入れようとは思っていますが、どうせならもっとこういった系統の焼酎を知りたいと思い投稿させていただきました。 また、希望は以上ですが、知りたい方向性としては、 「酸味があってフルーティーなタイプ以外」 でおすすめがあればなんでも教えていただけると有難いです。 また他にも系統は違いますが 「霧島(通称白霧島)」の25度が飲みやすくとても美味しかったのでもしこの手のタイプのものがあればよろしくお願いいたします。

  • 焼肉に合う焼酎

    閲覧ありがとうございます 焼肉に合う芋焼酎、麦焼酎を探しています わたしは甲類しか飲めないので味がわかりません 調べてみますと霧島というのを扱っているお店が多いようですが一捻り?ほしいです 1.8リットル 720ml と教えていただけると助かります 宜しくお願いします

  • 芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない

    知人から芋焼酎を頂きました。霧島(黒)。 芋焼酎は初めてです。他の焼酎(麦とか米とか)同様にお湯割りで♪と思ったら臭い! お好きな人はこの香りが良いのでしょうが初めての私には臭い! でももったいないのでなんとか飲もうとしているのですが助けてください。 芋焼酎好きな方、始めはどんな感じで慣らしましたか? 料理に使う気は全くありません。あくまでもお酒として楽しみたいと思います。 ちなみにお酒ならなんでも好きです。だと思ってました。この芋に会うまでは。

  • 芋焼酎 “薩摩富士”について

    父の日のプレゼントに、焼酎をと考えています。 セブンイレブンで、“薩摩富士”という焼酎と、さつま揚げのセットというギフトセットを見つけました。 http://www.7dream.com/product.asp?p=0387210 私は芋はあんまり飲まないのでよく分からないのですが、この焼酎の味を知ってる方はいらっしゃいますでしょうか。 芋くさいのか、あっさりしているのか、どういう飲み方がいいか、おつまみは何が合うかなど、教えていただけたら幸いです。

  • ホッピ-に合う「焼酎」について

    関東から関西に転勤してきました。関東の居酒屋では、「ホッピ-」があるのは、当たり前なんですが、こちら関西では、殆ど見受けられません。そこで質問なんですが、関西のス-パ-に「ホッピ-のビン」が販売しており、時折、それを買っては、家の焼酎と混ぜて飲んでいますが、いまひとつ、関東の居酒屋で飲んでいる、ホッピ-と味が違うような気がします。(関東の居酒屋で出してくれるホッピ-の味が断然、おいしい気がします・・・)。ス-パ-で販売している「ホッピ-のビン」と合わせる、「焼酎」に何か理由があるのでしょうか。例えば、家では、芋焼酎の「黒霧島」とかと合わせております。以上、宜しくお願い致します。

  • 芋焼酎について質問です。

    閲覧ありがとうございます。 芋焼酎についてなんですが 『明月』『萬世』『一人勝ち』『朧月』『万寿』 この5つの中で一番『黒霧島』に近い味はどれなのかわかる方いらっしゃいますか? また、この中で飲んだことがあるものがございましたら簡単で良いので感想をお聞きしたいです。

専門家に質問してみよう