- ベストアンサー
明日の晩御飯 この材料で作れるレシピ教えてください
こんにちは。 明日の晩御飯なんて、考えるのが早すぎなんですが・・・^^; 買い物に行かずにうちにあるもので作りたいのでアドバイスお願いします。 冷蔵庫に・・・ ・ベーコン ・キャベツ ・白菜 ・大根 ・合びき肉 ・にんじん、玉ねぎ があったと思います。 1品は魚のカマをもらっていたのがあるので、それを塩焼きにする予定です。 ちなみに今日は「白菜と豚バラの重ね蒸し(コンソメ風味)」 「かぼちゃの煮物」です。 ベーコンと白菜の重ね蒸ししか思い浮かばず・・・^^; 何にしようかなぁって考え中です 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・ロールキャベツ (ひき肉+タマネギにご飯を少しいれると、ボリュームがでるし、スープをよく吸うのでやわらかくおいしくなります。) ・肉団子のスープ (ひき肉とみじん切り野菜で肉団子を作り、片栗粉をまぶして、野菜と一緒にスープで煮る。味はコンソメでも中華でも。また、牛乳があればシチュー風にしても。 シチュー風にする場合、冷たい牛乳に小麦粉を入れてよく混ぜ、中火にかけて泡だて器でよく混ぜながら温めるとホワイトソースになる。もしくは、バターと小麦粉を1:1で袋に入れよく混ぜてからスープで溶かす、ジャガイモを生で摩り下ろしスープに混ぜる等でもホワイトソースが作れる) ・肉団子の甘酢あんかけ (ひき肉とみじん切り野菜で肉団子を作り油で揚げる。酢・砂糖・醤油・トリガラスープ・片栗粉でとろみをつけた餡を作り、肉団子をからめる。茹でた白菜の上に盛り付ける) ・大根の煮物、ひき肉餡かけ (鶏がらスープで大根を煮て、スープを少しとりわけてひき肉をいれ、片栗粉でとろみをつけて大根にかける) ・にんじんサラダ (ニンジンはピーラーで細長くスライス、ニンニクすりおろし砂糖塩コショウ酢をレンジでチンしオイルを混ぜる。明日まで冷蔵庫にいれておく。明日お昼ごろニンジンとドレッシングを混ぜてよく冷やしておく。ニンジンとドレッシングを準備してから1晩放置がポイント) ・キャベツごま塩もみ (キャベツは2cm四方くらいのざく切り。塩コショウを振ってかるくもみ、食べる直前にごま油をかけてまぜる) ・大根やニンジンで金平 缶詰類もないのかなー? ツナ缶があれば ・ツナとキャベツのサラダ (キャベツはざく切りにして茹でる。ツナ缶、蜂蜜(なければ砂糖)、醤油を混ぜてレンジでチンし、キャベツと和える。あればラー油をたっぷりかける。) ・ツナと白菜のサラダ (白菜とタマネギ(なくてもよい)はスライスして塩でもんでおく、醤油・酢・ごま油・からし・塩を混ぜたタレで野菜とツナを和える。あればオカカやワケギを上にぱらり) ・大根ツナ煮 (大根を醤油みりん砂糖で煮る、煮えたら、ツナ缶を汁ごといれてもう5分煮る) などなど。結構作れますよw
その他の回答 (8)
- oi-c
- ベストアンサー率34% (44/126)
No.8です。追加で一品 新鮮な良い大根なら、大根のホイル焼きは、どうでしょうか? http://blog.livedoor.jp/m_cucina/archives/1421516.html カマと一緒に焼けるし、目先が変わっていて良いかも? 実は、自分ではまだやった事ないんですけど… 焼き味噌なんかと出てきたら、結構ごちそうっぽいかもしれません。
お礼
再度ありがとうございます。 大根のホイル焼き美味しそうです☆ 子供(1歳8ヶ月)も好きそうです! ありがとうございます。
- oi-c
- ベストアンサー率34% (44/126)
メイン…カマの塩焼き、おろし大根付き 汁物…白菜と肉団子(味噌汁でも、すまし汁でも、中華でも、コンソメでもOK) 白菜、、合い挽き、玉ねぎを使用 小鉢…キャベツとベーコン(サラダでも、浅漬風和え物でも) 大根とにんじんは、さびしそうなところの応援要員です。汁物に加えても、小鉢に使っても良いと思います。
お礼
おはようございます。 このメニューいいですね☆★☆ 大根はおろし大根でもいいですもんね☆ 和風で野菜たっぷりでいいですね。 参考になりました。 ありがとうございます^^
- hormyhormy
- ベストアンサー率19% (64/329)
ふろふき大根なんていかがでしょうか(*^_^*)
お礼
おはようございます。 ふろふき大根、いいですね~☆ 美味しそうだし、子供も好きそうです。 ありがとうございました。
- kametaru
- ベストアンサー率14% (339/2313)
わたしは昨日はポトフにしました。 この食材ならポトフを考えますね。 ベーコン・にんじん・じゃいも・キャベツ(合挽き肉でロールキャベツでもOK)を使います。 個人的には浅漬けや酢漬けが好きなので野菜を使って漬物三昧になるかもしれません。 にんじん(朱)と大根(白)と大根の葉(緑)を使って彩り浅漬けや彩りナムルなんか作ると思います。 玉ねぎとにんじんのピクルスは時々作ります。 漬物は数日食べる事ができますし、ピクルスならもっと長く楽しめます。
お礼
おはようございます。 ポトフと言う回答が多いですね! 簡単だし美味しいですもんね☆ うちの娘(1歳8ヶ月)も浅漬けや酢漬け好きです☆ ナムルでもいいですね~。 参考になりました。 ありがとうございます。
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
白菜スープ(白菜・人参・肉団子やベーコン・他の野菜) http://cookpad.com/recipe/978892 かぼちゃを少し残して かぼちゃのキンピラ(かぼちゃ・人参) http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/ ↑大根料理もあるけど材料が・・・。 いかがでしょうか?
お礼
おはようございます。 白菜スープ美味しそうですね☆ あたたまりそうです。 かぼちゃは全部使っちゃいました^^; 美味しそうなので、またかぼちゃを買った時に試してみます。 ありがとうございました。
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
洋風おでん!(ポトフ風?) おでんの素(市販のでも、自作のでも)で作った汁にベーコンを入れると、和風のだしと洋風のだしの味が混ざって、かなり美味しいですよ。 その汁に、白菜でも、キャベツでも、大根でも人参でも、野菜を入れて、合いびき肉は玉ねぎのみじん切りとあわせて肉団子にして、それも入れちゃう。 または、カマの塩焼きに合うように和風が良いなら、ベーコン入れずに普通におでん。白菜やキャベツ入れてよいと思います。気が乗らなければ、肉団子を白菜かキャベツでくるんで入れる。 大根の薄切りををベーコンでくるんでフライパンで焼いても結構美味しいです。串焼き風にしても良いかな。 大根と人参でなますか、普通にサラダ、茹でキャベツとゆで卵でマヨネーズ和えのサラダ(ここにカリカリベーコンを入れても良い)、オニオンスライス鰹節乗せサラダ。皮むき器で大根を薄切りにするだけのサラダもなぜかボリュームが出て好きです。
お礼
おはようございます。 色んなバージョンのレシピを書いて頂いて嬉しいです。 カマの塩焼きなので、和風がいいかなぁって思います☆ おでん・・・いいですね~☆ あったまりそうです。 >>大根の薄切りををベーコンでくるんでフライパンで焼いても結構美味しいです。串焼き風にしても良いかな。 大根とベーコンでこんなレシピもあるんですね♪ 美味しそうです。 サラダにカリカリベーコンって言うのも美味しそう☆ こんなに私好みのレシピがあると迷ってしまいます^^; 参考になりました。 ありがとうございます。
- gamebakari
- ベストアンサー率60% (699/1147)
ひき肉は肉団子にして「和風ポトフ」はどうでしょう? ベースはコンソメで、ちょっと薄味にして。 キャベツも白菜も大根も突っ込んじゃう。 ポトフとおでんの中間みたいな感じ。 ベーコンの塩味も出るから、薄味でも結構おいしいと思いますけど。
お礼
おはようございます。 和風ポトフ!! ポトフ=洋風のイメージしかないので 意外ですが美味しそうです。 ただ、昨夜もコンソメ味の料理をしたので 違う機会に作ってみようと思います☆ ありがとうございました。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
クックパッド等で検索すればたくさん出てくるでしょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
おはようございます。 すご~い!!! こんなにたくさんのレシピを書いて頂いて感謝です☆ ツナあります!!! キャベツとツナのサラダ美味しそうですね。 大根の煮物のひき肉あんかけも美味しそうです。 うちには1歳8ヶ月の娘がいるので、煮物系は助かります。 大変参考になりました。 ありがとうございました。