- 締切済み
私の信頼しているある方に、わたしはアスペルガァかも知れないと感じられるような発言が、わたしの耳ノなかに残っています、これ
私の信頼しているある方に、わたしはアスペルガァかも知れないと感じられるような発言が、わたしの耳ノなかに残っています、これについて、ふぃろ、の面からブラックライト当てたり、面取りしたり、cOGwHEELを摺動させたりしてくだしぁ、メンタルヘルスやライフかてごりぃより、かえってフィロ系がモノとことの取り扱いや者とコトへの向き合い方についての知見が得られると思っています、よろしくどうぞ、なお、あくせすラインが常に生きている状態を保てるように、このいわゆる自然言語を土台としたディタ作成は、より浸透性に可溶性を加味したものへ変遷の灯台もにならます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
現在、とても悩んでいらっしゃるのだと思います。 アスペルガーではないかと指摘されて動揺なさったのは、指摘される以前から生き辛さを感じていらっしゃったからだと思います。 自らのアイデンティティーに悩み、自分が分からなくなってしまったから、「アスペルガー」という言葉が気になったのではないでしょうか。 診断を受けるかどうかは質問者さん次第ですが、仮にアスペルガーと診断されても、これまでの人生が否定されたのではなく、病歴が増えたのでもなく、自分というものが分かる手掛かりになるのだと思えるのなら、診断を受けることはプラスになると思います。 また、ネットだと普段のご様子が分からないので何とも言えませんが、躁鬱病(双極性障害)の傾向がおありのように思えます。 ご質問の文体は、現在、躁状態になっている為で、意図的に作られたものではないように思えたからです。 決めつけては失礼なのですが、メンタル面で通院なさっていますか? 鬱病治療中に躁転する方もいらっしゃいます。 それが一時的なものなのか(薬の影響)、本格的に躁鬱病に移行(鬱病と思っていたところ、躁鬱病を患っていたことが判明する)してしまうのかは人それぞれだそうです。 また、鬱病と躁鬱病の見極めは、長期間で診ていかないと医師でも判断しにくいそうです。 * * * * * * * 聞きかじった話ですが、発達障害があると鬱病や躁鬱病になる人は多いそうです。 元々の精神に異常があるからではなくて、ものによっては水準以上に出来ることもあるのに、出来ることと出来ないことが極端で、人から変わり者扱いされたり、怠け者扱いされたりで誤解を受けやすく、自分自身も努力が足りないだけではないかと悩んでいて長く傷ついていたり、ストレスに曝されることが多かったために発症してしまうことが多いそうです。 医者やカウンセラーから直接聞いたわけではありませんが、ADHD(注意欠陥・多動性障害)の傾向がある人やアスペルガーがある人は、二次障害から躁鬱病や鬱病になる方も多いそうです。 もしかすると、何らかの発達障害から鬱病などの精神疾患を誘発しているのかもしれませんが、発達障害も色々あるのできちんと検査しないと分からないことです。 また発達障害の診断は難しいもので、ADHD、アスペルガー、LD(学習障害)は重複して症状が出る人、どれかだけ出る人と様々です。 何れにしろ精神科医が診断することになりますが、現状では大人の発達障害に対応しきれる専門医が少なく、地域の発達障害支援センターで問い合わせて、病院を紹介して貰う方法が確実だそうです。 ただ、その場合は予約待ちをすることになると思います。 * * * * * * * 先ずはこちらをご覧いなっていただきたいと思います。 ◆【アスペルガーの診断について】 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4327415.html こちらのサイトで過去にあった質問ですが当事者の方からの意見も聞けて参考になると思います。 診断に関しての様々な注意点が詳しく回答されています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4247844.html?ans_count_asc=1 こちらも過去質問です。アスペルガー当事者や古参のカウンセラー有資格者の方達も回答していて、広く意見も得られるので非常に参考になると思います。 * * * * * * * 上記を一通り読んで前向きに診断を受けたいとお考えなら、こちらもご覧になって下さい。 ◆【発達障害者支援センター一覧】 http://www.autism.or.jp/relation05/siencenter2008.htm ◆【いのちのホームページ アスペルガー症候群・いのちのホームページ アスペルガーを主とした発達障害のサイト】 http://www.geocities.jp/johnhealing/ 《アスペルガー症候群の診断》 (↑リンク先を開くと、画面左側中央当たりに、この項目がありますのでクリックしてみて下さい。以下の文章はこちらからの抜粋です。) 私は国立精神・神経センターの専門の先生によって、生育歴、および2時間の問診によって、「アスペルガー障害」と診断された。 この診断ができる専門医は、実は多くはない。そのため、診断ができる医療機関も多くはない。地域の児童精神科を併設した総合病院の精神科で受診するか、地域の発達障害支援センターで問い合わせて、病院を紹介していただくか、である。子供の診断については、現在、比較的大きな話題となっているため、取り扱う機関があり、初診まで数か月待てば、診察してもらえるが、大人の診断については、上記の2つの方法か、データとしては不十分ではあるが、各地の自閉症協会に問い合わせるしかない。
- paori
- ベストアンサー率0% (0/0)
あなたが信頼している「ある方」から、あなたは離れることができますか? 「ある方」の発言は巧妙かつ残酷、継続的にあなたの心をえぐりますか? コレを考えるとき、もしあなたの心にモヤが掛かったとしても、 「ある方」からあなたが離れることは罪ではない。 あなたは悪くない。 向き合い方についての知見が得られなかったとしても。
- heartmind
- ベストアンサー率14% (32/226)
私はアスペルガーです。発達障害とはよく言ったもので、人より発達が遅いのです。こういうの書いててもなんとなく考え方が青臭く見えるのか、こんな年なのに若い人だと誤解されたりもします。逆に思春期の人の感情が手に取るようにわかる。永遠の思春期ともいわれますね。個人的な考えでは、自己崩壊していると感じるのなら、まずしっかりと殻にとじこもってそこにはだれにも入れないと決めて自分の世界をつくることからはじめるといいと思います。そして自分を取り戻したら、その殻は自分でわる。誰にもわらせない。そして好奇心旺盛なもう一人の自分が社会に探検にでてみる。もし傷ついたら今度は包容力のあるカウンセラーを一人作って其の人に思いっきり抱きしめてもらう。わかりやすくいうと多重人格になるのです。そうすることで少しずつ客観的に冷静になれる。そして過去のつらい自分は徹底的に自己分析して問題を解決する。 私が現在問題だと感じていることは、kigurumiさんのような若い方がこういう問題を犯罪心理と結び付けて偏見を生んでいることだと思っているのです。kigurumiさんが今までどんな経験をしてどんな苦労をしてその結果どういう正義感からそういう道を選んだか想像できませんが、ドナウイリアムズやニキリンコさんなどの活動はそういう人への挑戦だと個人的には思っています。kigurumiさんがどういう道を目指していているかは見当がつきませんが、言葉の端々にそれが表れていてずっと気にはなっていました。今や医療も支援も進んできていますが、まだまだ被支援者の人権という意味では考えていく必要があります。私はkigurumiさんが優秀なかただと思うからこういうことを言うのです。できれば私はkigurumiさんに私の意見を真正面からバッサリやってほしいと思います。そうすることが質問者様や障害者への明るい道に通じるのです。
- kigurumi
- ベストアンサー率35% (988/2761)
最後に。 全日空機ハイジャック事件の犯人がどうしてあのような事件を起こしたのか。 薬の副作用です。 薬の副作用で躁状態になり、フライトシュミレーターで遊んでいて、本物を操縦したくなり、綿密な計画をして犯行に及んだんです。 知能に劣化は無いのでできてしまった。 鬱病で治療で飲んでいた薬の副作用で躁状態になり、あんなことをしてしまったんです。 バスジャックの事件も薬が原因だったと思います。 あなたは今何をやっているのかわからないでしょう。 薬を飲んでいるのであれば、このような行動は薬の副作用が原因の可能性が高いです。 かといって薬をやめるては駄目です。 主治医に直ちにいって薬の調整をしてもらってください。
- kigurumi
専門家じゃありませんが、他の返信とかも見る限り、故意にやっているわけではないとしたら、典型的な自閉症の特徴であるものがいくつも文章に表れています。 ただ、文章からしてアスペルガータイプではなく、カナータイプの可能性もあると感じました。 今、別に生活に困っていないのなら、このまま両親の保護の元暮らしていけばいいと思います。 障害は治らないから障害なので、自分の特徴だと思えばいいと思います。 将来 両親が他界し生活に困ることになるという危惧があるのであれば、早めに専門機関を受診して認定をもらい、その後どういう方向で生活をしていけばいいのか助言をもらいつつ、国の支援の下に生きていけばいいと思います。 財政難から将来支援が打ち切りになっても、なるだけ自立して生活できるように、それまでに訓練を受けておくことをお勧めするとともに、なるだけそのような人たちを支援する人たちと親密になっておくこと。 国からの援助が打ち切りになっても、そのような人たちが見捨てずに無料で支援してくれると思うので。 一度 両親と市役所を訪れて相談してみてください。 市役所で専門機関による判定を受けるように指示されると思います。 もう一つ、可能性としては、もし鬱病で治療を受けているのでしたら、今現れている症状は薬の副作用により躁状態になっている可能性もあります。 自分では今の状態がどれほど重篤であるのかわからないかもしれませんが。 もし治療中であれば、ただちに主治医の元に行って解毒してもらってください。 重度の副作用を起こした人に中には、命を失う人もいます。
お礼
aRIGATOuぬうん0000tKS謝
補足
これもANCHOR信号強度と意味震度|pROOFoFeXISTあんすJST1154証CI
- kigurumi
私が翻訳した内容は、あなたが言いたかったことでしょうか? それとも独語であって、質問などしていない、ただ電波を飛ばしたかっただけでしょうか?
お礼
iT’S]適時打あいあい sIRmR-うuお金かけずに脳修正 もとめたものはまさにu謝意
補足
cho直電計十八十一-905000四千百八十九Verify可能Now
- kigurumi
アスペルガーの人は、知能に問題は無いが、コミュニケーションにおいて、重大な障害がある と言われています。 が、知能に問題が無いと言っても、やはり知能において、問題はあると思います。 問題があると言うより、、、、とっぺんの山から外れすぎているというか。 知能テストはこういう計算方式ではないが、わかりやすく説明すると、、、、 200くらい質問をして、半数の人は100答えられる。 つまり、集団の半分の人の知能指数が100で、100が一番人数が多い。 100から離れるに従って、人数が減っていく。 その人数をグラフに表すと、100を頂点としたヤマガタになる。 <アスペルガーの人の中には知能指数がとても高い人もいる>といわれますが、低い人も多いんです。 ではアスペルガーではない知能指数の低い人と、アスペルガーの人の生きやすさの差はどこにあるかというと、<他人とのコミュニケーションがうまくできるかどうか> なのです。 アスペルガーの人の発言の特徴に、訓読みですべきところを、故意に音読みしてしまうってのがあります。1人で言葉遊びをするという特徴がある。 自分語を使い、相手にそれでは正確に伝わらないということを、<配慮>しない。 本当のところは、自分の発した言葉に対して、相手が返答をしてくれることを、期待して<いない>ことが多々ある。 一方通行の電波みたいなもの。 でもアスペさんは気にしない。 要するにキャッチボールをするとき、相手が構えているミットに投げず、後ろに投げたり、オーバーするような投げ方をして「楽しいね」って言うようなもの。 これでは、コミュニケーションは成立していないのですが、アスペさんは自分が楽しければ、それでいい。 相手の心が読めないから。 相手がどう思おうと、気にするってことが無いから。 独語だとわからず言われた人は、当然返事をしなければならないと聞くのですが、コミュニケーションに必用な最低限の要素がそこに入っていないので、「何を要求しているのか、 わ か ら な い 」となるわけです。 でも、アスペルガーの人は <自信たっぷり> に言い放つので、言われた側は「こちらのオツムが悪いせいで、相手の言うことがわからないんだろう」とまず、<自分のオツムの悪さ>を疑ってかかるわけです。 <最初から質問していない>アスペルガーさんの独語を、<質問しているので、なんとか理解して答えてあげよう>として、親切な人は賢明に理解しようとして、補足を要求するけど、やはり電波語しか返ってこないので、最後は「あなたの言うことは高尚すぎて、私のオツムでは理解できない、お役にたてず申し訳ない」という<コミュニケーションの終了宣言>がなされるわけです。 最初からアスペさんはコミュニケーションを求めていないのに、誤解してコミュニケーションが開始されたと普通は思ってしまうんです。 で、アスペさんの発言の特徴のもう一つに、小難しい語彙や表現を故意にするってのがある。 不適切だということを気にせず多用する。 このせいで、「高尚な内容だ」と誤解してしまうんです。 不適切な語彙や表現を多用されているのが原因で、こちらが理解不能になってしまっていると気づけない。 質問内容を翻訳すると 「私が信頼しているある方に、私はアスペルガー症候群(高次脳自閉症)の疑いがある」と言われ、気になっています。 私にその疑いがあるのでしょうか。 心理学系のカテゴリーで尋ねるよりも、哲学系の方が感情論ではなく理論的に説明してくれる人が多いと思い、あえて哲学のカテゴリーで質問させてもらいましたのでよろしくお願いします。 これが私のそのままなの地で、何も作らず素の表現で質問させていただきました。 お気づきの点、また方向性を示してくださる助言をいただければ と思います。」 と心は訴えているのではないかと思えました。 哲学系はほとんどを網羅しているのですが、、、 以前、心理学カテに専門家がいらっしゃいました。 今、このサイトを見ているかどうかわかりませんが、かつて「専門家」として、どうすればいいか説明している人がいました。 私はそっち方面の専門家ではありませんが、、、、 地域に溶け込みやすくなるように、認定を受けて国の援助サービスを利用していけばいいのではないか と思います。 ご存知でしょうか 国の自立支援プログラム。 あれには知的障害者(精神障害者)、身体障害者だけではなく、アスペルガー症候群の人も対象に含まれます。 心は脳で、知的障害も精神障害ですし、アスペルガー症候群の人も脳の問題ですから。 一生治らないものであっても、やり方で生きやすさが変ってくる。 そう国は信じているので、生き辛らすぎると感じて不幸を感じている人に、生きやすくなるための援助をしているんです。
お礼
#2後ノ」謝辞|pINGPOいんT|aRIGATOu
補足
謝辞と時間軸上のアンカJST0853あMにほん
お礼
安全確保情報じおめとり測位系国土交通省枝郵便区億南|lEOlFOlEON|jST1204|
補足
jST1157ぽeハ以北ぱyはお拝読おめ目印いeJST1158