• ベストアンサー

パチンコ 確変について

最近パチンコでアルバイトを始めました。 しかし、未経験でパチンコすらしたことがないので全くわかりません。 この人は今、通常モードなのか確変モードなのか全く見分けがつかないんです。 ここ何日か嫌みを言われ続けています。 見返してやりたいので、何かいい方法やサイトはありませんか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerunko
回答No.5

最近パチンカーな兼業主婦です。 確率変動中かどうかのみわけですね^^ 遊パチ(大当たり確率が1/100以下のもの)以外でいえば 大きく分けると台にはバトル台とそうでないものがあります。 バトル台というのは勝ち続ければずっと確率変動継続。 通常の台は確率変動の図柄(多くは1.3.5.7.9など)で当たれば確率変動。 バトル台の例は花の慶次・筋肉マン・GARO(ちょっと特殊^^;)など 通常台はエヴァ(シ者)・戦国学園(特殊)・海物語など 基本的な流れは  (1)確変図柄あたりを引く→確率変動→最低あと1回は当たります (2)確変図柄以外であたりを引く→時短(約100回)→通常モード です。 確変中は上に確変中と書いてあるものやモードが違い、歌が入っているものがあります。(花の慶次・エヴァ5など) 海物語は背景の色が違いますね。(確変→赤系・時短→青系) 確変・時短ともに電チュー(パカパカ開くヘソの下のやつ。チューリップ) のサポートがありますのでパカパカしてます。 まぁ、100聞は1見にしかず。やってみると楽しいですよん ゲーセンから始めることをお勧めします。

その他の回答 (4)

• light192
回答No.4

同じくパチンコ店勤務です。 私も最初は確変なのか大当り中なのかまったく分かりませんでしたが… やっぱり一番は自分でやってみることかと思います。 インターネットや雑誌で情報は得られますが実際にやってみるのが手っ取り早いと思います。 今は1円や0.5円の店もありますし、抵抗があるようならゲームセンターでもできますし。

noname#101569
noname#101569
回答No.3

ぜんぜんやりませんが夫がしますので参考までに。 まず夫がいるかホールにいくんですが夫の枠が光っていると出ているか確変。 それと周囲と微妙に色が違うと確変です。 それとしたのパカパカするところが定期的に開いて玉がでてきてます。私の見分けはこんな感じです。

• ebetusnow
回答No.2

現在のパチンコ機は確変状態か通常か外部からは判断付かない機種も 多くあります。 大当たり時にセグ判別など出来る位置にいればセグの点灯状況で可能な場合もありますが現実的ではありませんね。 通常から普通に大当たり・確変大当たりする台もあれば 突確引かないと大当たり自体しずらい機種もあります。 キン肉マンなんかそういったタイプですね。 どういう嫌みを言われているのか分かりませんが見分けが付かないことをとやかく言う時点でナンセンスです。 その店員さんのスキル自体たかが知れているのではないかと 思ってしまいますが・・・ もしかして同じくバイトのひと? まぁ、知識を得たいというのなら一番身近なのは攻略誌でしょうね。 コンビニ等で売ってるヤツです。 でも正直言ってパチの経験が無いというレベルだとわたしの言ってる ことすら理解できない可能性もありますね。 パチンコ好きなお友達とどっかのお店で遊戯する事から始めては 如何でしょう? 少なくてもあからさまな確変残したまま止める危険性も低くなりますし・・・ もし、パチンコにドップリつかってしまってお小遣いをどんどんなくす様なことになっても当局は一切関知致しませんが・・  (^^;)

• lowlow82
回答No.1

休日にでも実際に打ってみるのはどうですか? 百聞は一見にしかず。