• 締切済み

バイト1日

非常識なのはわかっていますが、 自分にはあわないと思ったので 1日目ですが、バイトをやめたいと告げました。 電話でのやりとりでしたが、 当然ですが簡単にはやめさせてはくれなさそうです。 しかし自分自身の中ではもう気持ちは決まっていて 迷惑をかけるとわかっていますが、押し切るつもりです。 もう少し続けてやっぱり無理ですというより 早く切ってもらった方がいい、と勝手に正当化しています。 頑張れる自信がないので・・・ そこで思ったのですがシフトは、新人だし最初の1ヶ月では まだ戦力にならないと思うので ある程度ないものとして考えていて たとえ新人1人やめたといってもそんなにシフトは変わらない ものではないのですか? あと、教育係の社員さんはやはりバイトにやめられると 評価が下がることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• makaay5
回答No.4

戦力にならないという事も計算して、周りとの連携・能力も考えてシフトを構成すると思うので、質問者様が最初からいなければ、組まれないシフトが既に組まれてしまっている可能性は否めないでしょうね。 あえて質問者様を育てるために人数を多めに確保しているのかもしれませんし、周りに無理をいって日程を変えたかもしれません。猫の手も借りたいほど忙しいのかもしれませんし、予算・時間的な問題で、どうしても辞めて欲しくないのかもしれません。可能性は色々ありますが、戦力にならないからという理由でシフトが変わらないという場合の方が少ないでしょうね。 まぁ、考え方次第ですが所詮はバイトです。質問者様も非常識と分かっているので、個人的には辞めてもいいと思います。同じ様な事を繰り返しているなら、他の方のいう誠意のある謝罪をすべきように思いますが、初めてならば「次回からは」と心に念じて、電話で「申し訳ありませんでした。」で十分でしょう。正社員としての応募ならば、ス~ツをきてという対応が普通でしょうが、常識のある社員の方ならばバイトはそういう意味でいい加減なものという認識があるものだと思います。 個人的には電話で十分な気がしますし、非常識なのは間違いないですが、無理矢理押し通して辞めていいでしょうね。それより1日であわないという確信を得られるほど向かない仕事に応募してしまう自己認識能力の甘さは問題です。こういう辞め方を繰り返す人は、面接段階で自分の中で気になることを聞かない傾向があるので、キチンとした面接をするように気をつけるべきでしょうね。出来ない事を出来る・やると言うのは人として誠意のないことのように思いますので

• uwaraba
回答No.3

自分で書いている通り、非常識ですね。 アルバイトを募集しているということは、すでに人手が足りない状態で あることが推測されます。 (特殊な例としては、妊婦さんが産休に入るとかで、 まだ余裕があるときもありますが) また、同時に複数人に面談をして、貴方が選ばれているとすれば、 他に応募してきた人間を断ってまで、貴方を選らんでいる場合もあります。 求人募集も張り紙だけなら、無料でしょうが、アルバイト雑誌などに掲載すると、 費用がかかるんですよ。 指導員の評価は知りませんが、相手の会社に迷惑をかけたのは明白であり、 戦力とかシフト以前に礼儀の問題です。 それを電話でお断りとか・・・・ありえませんね。 きちんとスーツでも着て、面と向かって謝りに行くべきです。 また、続けるにしても新人が入るまでは対応とかの条件はやめた方がいいです。 期間を相談して決めて1ヶ月は続けるとかで、交渉しましょう。 まぁ、モチベーションが低いのは明白なので、よほど人が緊急で必要な場合以外は、やめさせてくれるでしょう。

• norikhaki
回答No.2

たった一日で何がわかるのかな、という感じですが。 少なくとも頭数としては考えていたでしょうから その分シフト組み直し。 一か月は頑張ってもらわないと困ると思いますよ。 しかも電話ですか? 最低限教育係に直接言うべきです。

• mappy0213
回答No.1

新人一人やめたところでシフトが変わらないか  これは分かりません。  評価が下がるのか  これも分かりません