• ベストアンサー

優秀って言われるの嫌だ・・・

付き合い始めて間もない彼は、エリートなのですが、私が初対面のときに「優秀な方なんですね」と言ったのが 嫌だったとのこと。 社会的地位もあるのに優秀って言われるのって嫌なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mh_egc
回答No.3

私も嫌ですね。優秀といわれるより頑張りやさんなんだとかの方が嬉しい。 頑張った結果付いてきたモノなので、別に優秀なんて思ったことは一度も ないです。でも、実家の近所とかでも子供の時から「あそこの家の お嬢さん達皆さん優秀だから」とか「○○大学なんだ、元から頭いい人は 違うね~」とか言われてきました。 私はいつも、頑張った結果だもん。みたいな気持ちでしたね。 大学入って初めて友達が出来たし、今現在、会社じゃ似たり寄ったりの 学歴なのでみんなそんなこと言わないです。 「やれば出来るじゃん」とか「もっとしっかり~」とかやっと普通に 自分のこと理解してくれて同等の会話が出来るようになった気がします。 私の主人も所謂エリートの部類ですが、玉の輿狙いの女性にモテモテでした。 まだ交際する前に、合コンとかいかないまでのパーティーとかで、 よく優秀な方なんですね、と言われてムッとしてたの思い出します。 やっぱり(若いときだから)会社で苦労してたし、頑張ってもどうしようも ない時もあるし、そういう学歴や会社やポストで判断されるのが苦痛で しょうがなかったみたいですよ。 ある意味、高学歴の人が高学歴の人と結婚する確率が高いのは、見た目だ けで判断されて 本当の自分を中々理解して貰えないから、理解して貰える同じレベルの人 間を選んでいるというのもあるかも知れないなと思います。 でも生きるのに馬鹿なんで、学歴とかエリートとか全然関係ないです(笑) とりあえず、そういうムッとする人は無理して褒めなくてもいいです。 彼の仕事の話聞いて「私もそれ仕事の参照にしたいから教えて」とか 思いっきり雑学的に「これなんて読むか知ってる?え?わかんないの?」 とかの方がいいですよ。 頑張って下さい。

その他の回答 (3)

• arikui27
回答No.4

私はエリートでも高学歴でも無いんですが、私の住む地域は都市部に比べて格段に進学率の低い小さな田舎であるため、四大卒というだけで「優秀」のレッテルを頂きます。No.3の方とは逆で、私は自分なりに「やったらできた」レベルのところを通過してきただけのことなので、優秀という言葉が重たく感じられます。 優秀という言葉には、それ自体に何がしかの期待が込められていて、言われるほうは言外のプレッシャーを感じてしまうんです。 あるいは、自己評価と周囲の評価の間にあるギャップから来る、罪悪感。悪いことをしているわけでもないし、周りも悪く言っているわけではないのに…「努力していない自分」を高評価されることで、まるでズルをしているように感じてしまう。 とまあ、高評価を疎む気持ちも、人それぞれです。 どんなに「優秀」な人でも必ず欠点はありますし、特定の分野に限定したとしても、世界一なんてことはそうそう有り得ませんよね。その分野のプロフェッショナルであればあるほど、上には上がいることを痛感する機会も多く、苦い経験を繰り返していたりもします。 私だったら、自分の恋人には「ダメな自分」や「へこたれている自分」を、時には受け入れて欲しい。「失敗することもある」現実を受け止めて欲しい。「優秀」という言葉には、そういった部分を無視する響きがあるんじゃないでしょうか?

noname#100245
noname#100245
回答No.2

他人が褒めないところを褒めてあげましょう。 それがあなたの役目です。

• lilly_20
回答No.1

言われすぎててうんざりなんじゃないですか? もっと内面を見てくれ、ってことで寂しい感じがしたんだと思います。 「優秀」って誰でも言える褒め言葉ですから、安っぽい感じですよね。 初対面ならその程度で当たり前だと思いますが。 これからはあなたにしか分からない彼の良いところを褒めて差し上げてください。